非典疫情从天降 中国酒店业面临危情时刻
2003-05-28 全球品牌网  华威
[[left]][[image1]][[/left]]

  不存在任何的夸大描述,国内酒店业目前的情况已非常糟糕。纵然所有被采访的酒店经理们都对政府能够在短期内控制疫情表示乐观,但即使这样,他们也认为,虽然直接损失无法和航空业相比,但酒店业可能是受非典疫情影响后果最为严重的行业。

  包括深圳、大连、北京、青岛等8城市的一些酒店经理接受了本报记者的采访,几乎所有人士对以下观点持同样态度:“在航空公司旅行社、酒店三个被认为受非典影响最大的行业中,遭到最严重冲击的当属酒店业,特别是星级酒店。即使疫情能在短期内得到控制,酒店业也将有数个月的萧条期,从现在开始,为数不少的酒店有可能逃避不了破产的命运。”

  其中一位酒店经理分析说:“虽然航空业也遭到了沉重的打击,但需要考虑的是,目前航空公司绝大部分是国有公司,行业性亏损对它们并非难以承受。在政府和银行的双重扶持之下,航空业的重要地位将会使之顺利渡过难关。几乎不会有人相信会有大型航空公司倒闭,而压力主要集中在银行方面。旅行社也部分存在这样的情况,况且它们在利息上的支出要少很多。最糟糕的是那些投资主体单一、未形成规模、数量众多的星级酒店。这些酒店有不少是近两年依靠高额银行贷款建设而成,沉重的利息负担以及现金流断裂、加上近几年酒店业利润迅速下降的情况,酒店破产随时可能发生。”不过这位经理补充说,这些酒店能否得到银行的支持将视情况不同、地方不同而定。

  一线城市酒店业现状

  几乎所有的被采访酒店都处在半休业状态,这是目前通用的、也是惟一能降低成本的方式了。部分地方星级酒店已有正式歇业的情况发生。

  大连良运大酒店总经理白中林透露:“这是我从事酒店业十几年来碰到过的最严重情况。目前酒店处在半停业状态,也可以说是基本停业了,因为根本没有多少客人入住。目前大部分酒店都和我们一样。严重的是,即使这样,哪怕有一个客人入住,我们的成本还是非常高的。员工即使休息,工资仍需要支付,况且还有银行的贷款利息。目前市政府已开始关注酒店经营压力,本市从业者要求政府给予一定支持的行业报告已交上去了,目前还不知道会出台哪些具体措施,估计是在减免税收、行政收费等方面。”

  云南昆明金龙饭店总经理赵国雄对目前情况包括未来前景表示了同样黯淡的态度:“非典疫情肯定是建国以来对中国饭店业最大的打击,包括亚洲金融风暴等以往的一些事件造成的损失也无法与之相比。昆明酒店业的竞争原本十分激烈,即使不发生这场意外,部分酒店都支撑不下去了。从目前的情况来看,昆明已有部分酒店开始歇业,这些原本就存在经营问题的酒店有可能在不久后破产。”

  赵国雄同时还是中国旅游饭店业协会的副会长及昆明市饭店行业协会会长。据他介绍:“1999年昆明世博会前,昆明市还没有五星级酒店,只有4家四星级酒店。为了配合世博会的召开,昆明市投资酒店成风,不久就冒出了200多家酒店。目前,昆明市的星级酒店共有118家。直接后果是在世博会后,来云南旅游人数大幅减少,酒店行业进入了低速发展甚至停滞不前的状态。同时,酒店之间以相互压价为手段进行恶性竞争,各酒店的房价连年下滑。国家旅游局最新统计显示,昆明市酒店房间均价在全国重点旅游城市的同行业中最低。”赵国雄透露,目前甚至著名的昆明滇池大酒店也已经正式歇业。

  北京的情况也不容乐观。不同的是,北京酒店业目前在价格上分成两大阵营:其中,香格里拉酒店管理集团在五一开始时率领在京的4家酒店以半价开抢本地客源,其中中国大饭店的房价一路降至500多元,创下了中国大饭店的房价新低。而以北京东方君悦大酒店为代表的酒店则在价格上苦苦支撑。处在休假状态的香格里拉中国集团公关总监王宏玲对记者表示,价格下降是该集团早已制定好的方案,并不是专门针对非典情况。

  显然,这种解释并不完全符合情理。有业内人士指出,香格里拉在国内拥有16家酒店,此次非典对其影响巨大,因此争夺本地客源显得更为重要。而东方君悦大酒店的一位负责人在接受媒体采访时表示:“今年五一和未来一段时间里,北京酒店市场会很冷清,这并不是价格的问题,采取价格手段未必能够达到预期的效果。”而记者从北京一些大饭店获悉,目前北京多数饭店采取了“休宿制”,也就是对客房实行轮换出租的方法,一部分楼层封层消毒,一部分楼层供客人入住。

  山东青岛海天大酒店办公室李经理向记者提供了该酒店的具体运营数据——去年的营业收入在1亿元左右,全年净利润在400万左右;其中工资成本占到营业收入的24%,也就是说,原来每个月大概有将近200万的工资支出。目前已休息的员工人数占全体员工的一半,初定休假为两个月,但按照规定需发基本工资,大约每人在400-500元之间,在工资开销方面减少80万元,加上其他方面诸如供暖、水电等开支的降低,原来每天26万的总成本目前控制在了20万。营业收入则减少了近一半,由原来的每天平均27万减少到14万。按照目前运营情况,每天净亏5万元左右,一个月的亏损在150万元以上。李经理说:“我们的情况在青岛肯定还是相当好的,因为还是有一些山东的客源。其它酒店的情况则更为糟糕。”因为公司属于中外合资酒店,李经理表示,如果亏损持续一到两个月,裁员将不可避免。

  更为严重的情况发生在海南。记者了解到,海南文昌市侨乡大酒店在政府已颁布“停办大型集体活动和各类婚宴,以防止可能造成非典型肺炎的传播”的公告后,依然在4月26日中午承办婚宴,设立酒席20余桌,结果该酒店被责令停业整顿。这从另一个侧面反映了目前酒店业的困境。

  各地酒店寻求政策支持

  事实上,各地酒店已针对目前困境均和地方政府接触,希望能得到政府方面的政策支持,以缓解压力。

  深圳是目前最快推出相应政策的城市。据深圳旅游局人士透露:“深圳市政府为减轻非典对服务性企业经营造成的影响,制定了一些主要措施,已在5月1日开始推出。

  其中包括对深圳市营业性酒店、商业性旅游景点等暂缓或减半征收部分行政事业性和经营服务性收费——允许缓交排污费,不征收滞纳金,缓交期最长不超过3个月;降低消毒费收费标准以及减免全市大型商业性旅游景区景点3个月的土地使用费;4月1日起,分月对深圳市星级酒店等给予用电补贴,具体补贴办法由市经贸局会同旅游局、财政局、地税局等部门制定。经营特别困难的营业性酒店等可按规定程序向市税务部门申请缓交税款。还可以参照原劳动部《关于企业实行不定时工作制和综合工时工作制的审批办法》,向深圳市、区劳动部门申请实行综合计算工时。”

  深圳格兰云天大酒店部门经理忻彦表示:“因为广东地区发生疫情较早,因此政府很早就开始注意到这个问题,深圳旅游局的官员为此召开了多次会议,在倾听了部分酒店的意见后,制定了这些措施。但坦白讲,力度并不是很大,也没有直接减免税。主要原因是地方税务局在这方面的权力不够,重大措施必须等中央的政策出台。”

  云南昆明金龙饭店总经理赵国雄表示:“目前许多地方政府都在研究这个问题,但需要指出的是,政府在此方面的经验也不足,财政拨款的可能性极低。因为所有制的不同,财政扶持不好实施。目前极有可能迅速推出的也只能集中在减免税收和行政收费上,但这基本上是杯水车薪。如果大环境不能根本改善,连营业额都没有还谈什么交税?最主要的是短期现金流——没有收入的话,一旦现金流紧张,银行贷款压力接踵而来,届时就更加困难了。”

  业内人士认为,在这方面,香港政府的做法值得国内借鉴。在遭到了非典袭击后,香港政府在4月16日与多个商会召开研讨会,而商会也纷纷列出各自的“清单”,要求港府接受不同行业的“解困要求”。目前大部分香港五星级酒店每月损失200万至300万港元,于是在4月底,香港立法会金融委员会批准了一项35亿港元的贷款担保计划,旨在缓解遭受非典型肺炎打击最为严重的四个行业的现金流问题。该项低息贷款计划用于帮助旅游业、酒店、零售业和娱乐业的中小型企业。

  政府将为上述四个行业中的企业贷款提供100%的担保。其中规定,贷款只用于支付员工薪资,并且由银行直接支付给雇员,有效期为3个月。不同行业的最高贷款额度各不相同——饭店和酒店的最高贷款额度为100万港元,贷款利息设定为最优惠贷款利率减去3%。一旦企业无法偿还贷款,银行将在企业违约的6个月内向政府递交担保偿还的申请。

  目前,中央政府显然已加快了这方面的政策制定。在北京疫情已基本得到控制的情况下,本月7日,温家宝总理主持召开国务院会议,明确表示将开始对民航、旅游等行业研究制定相关的减免税收政策,帮助企业渡过难关。

  大规模并购可能发生

  赵国雄对昆明酒店业的情况分析,在全国范围也具有一定的普遍性。根据国家旅游局今年2月的统计数据:至2002年底,我国有星级饭店7358家,其中国有饭店比重较大,但其经济效益状况却不容乐观。自1995年后,我国旅游饭店利润额呈直线下降趋势,至1998年出现全行业亏损的局面。2000年的亏损虽然较1999年大幅减少,但亏损总额仍高达26亿元,其中内资饭店的利润率远低于外资饭店。中国旅游饭店协会披露,上海市内资饭店的全年利润还不到该市33家外资饭店的一半,人均利润不到外资饭店的1/9。

  突如其来的非典疫情则加速了国内酒店业淘汰的脚步。从青岛海天大酒店运营数据上可以看出,将会有一批星级酒店有可能承受不了这样的损失,进而被资金背景更为强大的酒店集团收购。目前已有传言说,上海市政府已开始着手重组本市的酒店业,去年荣登中国酒店业排行榜首的上海锦江集团有可能是重组的主力。

  “重组并购对中国酒店业未必不是件好事。事实上,很多地方城市的酒店因为是国家投资,因此在管理上存在弊端,部分亏损严重。如果能够让民营资本借机进入,整体情况会好一些。目前国外一些金融机构包括跨国酒店集团也可能会直接参与到国内酒店业的兼并和收购中,这都有助于中国酒店业整体素质的提高。”上海一位五星级酒店的经理分析说。
查看 华威 所有文章
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!