企业传承的四个故事
2010-08-31 全球品牌网  《中国企业家》
 实现企业平稳接替的过程,如同电视剧集般紧张惊险

  

  

  2008年空降上海,诊治某开发商楼盘的交付与物业管理质量问题。夜里与一班编剧闲聊,大家想开拍一个以大中华企业诊断为题材的剧集,后来得悉香港无线电视台已开拍同类题材电视剧,临时创作组于是解体。

  如果今天开拍一个长篇电视剧集——企业医神,由我编剧,首先开拍的会是传承系列,第一集可以将美国电视剧集《CSI》(犯罪现场调查)及《24小时》两剧特点融于一炉,在一小时的剧集内,有四个故事穿插。

  第一个故事:《国企传承的首个24小时》。国企老总被“双规”,企业群龙无首,虽然曾请了无数美式顾问,写了多少本蓝皮书,运营的细则都写下来了,但一众高层,或称之为C级行政人员,都是执行族,思考只是停留在执行细节,不能跃升至战略层面。等于传授武术时,只靠画下的招式拳谱,没有上代掌门教授传人怎样呼吸用力,招式如何连贯以及在不同排序下的使用奥妙。而国际猎头以不超过一百万人民币请回来的CEO不是庸才就是新手,要请猛人,所费不菲,虽然昂贵的CEO一般都可以解决当下的难题。一个百万小子临危受命,怎样承担这重担,这就是传承学的老课题,所谓“纯CEO传承的挑战”。

  第二个故事:《民企老总猝死后的24小时》。一个民企老总,集创办人、大股东董事会主席、CEO于一身,突然离世。这个民企除了有上述国企的各种恐慌外,还有更多的问题,例如国企有起码的治理规章,好歹也能选个新领导人出来,是新一代英主也未可知!但民企可能后面是几房亲属的角力,供应商断原料,银行断资金,行政人员哗变,真空到不能运作的状态。在学术上,这种叫Biz Continuity Risk(企业延续风险)。

  第三个故事:《造雨人失踪后的24小时》。有两个高档子弟创业成功,打造了个像谷歌百度般成功的企业,顺利挂牌上市,其中一人是所谓造雨人(Rainmaker),总领企业由启动至增长的业务引擎,年青英发。但有一天,突然有人邀请这两人前往迪拜、蒙地卡罗作百天游,条件是百天之内关手机与电邮,不得再与企业作任何通讯。造雨人果真一声Bye Bye离去,独剩另一位后勤先生独自苦撑。这个新企如何运营下去,如何向股民交待?这个免费百天游并不是一个笑话这么简单。一般测试结果,是大部分企业家宁愿放弃这一机会。一般业务放手数天已经会出事,能够离场30天的企业家,已经在传承方面下过很多功夫,是大中华区之龙凤了,这种问题叫“业务司机或增长引擎不见了”。

  第四个故事:《改造老企业,黎明前的黑暗24小时》。话说有对孪生兄弟,老大留在家族企业,老二出去替基金打天下,几乎在同一天,老大接到老爸的指示,老二接到上代创办人的指示,要他们全线接收企业。这中间并无传递障碍,但问题是业务要维持下去,无比吃力,无论是古老的家族与现代化的基金,在“新增长点不知在哪”的挑战下没有两样,这个案例的启示是:传承的背面是壮大。

  笔者是大中华区的企业传承辅导老兵,自1990年开始,处理过大中华区最多的传承个案,其中不少为香港的百年老号,以上的故事是根据20年经历总结而成。这四个例子,是放诸四海皆准的挑战,以后将会用东西方理论及史实,为大家解读这四种情况下的挑战及处理方案。

  (作者为Mastermind传承壮大辅导CEO)
《中国企业家》欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,《中国企业家》与中国企业家阶层共同成长,秉承“国力的较量在于企业,企业的较量在于企业家核心理念”,倡导企业家精神,致力使企业家阶层成为中国社会最受尊重的主流人群。立足“商业领袖”,关注“领袖商业”,记录总结中国企业家领袖所代表的商业趋势,管理智慧。《中国企业家》杂志由于卓越的内容品质、良好的读者口碑、优秀的市场反响,被评为2008-2009年度中国邮政发行畅销报刊八十强。中国企业家杂志关键数据出版时间:每月5日、20日零售价格:国内20元人民币港澳地区40港元海外8美元邮发代号:2-87(《中国企业家》杂志已于2004年6月21日正式申请成为BPAworldwide认证公司的会员资格。)(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入《中国企业家》专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!