有住家装新零售背后的逻辑:系统、效率、体验
2018-02-02 全球品牌网  穆峰
请加微信公众号:xiangmu114


2017年,新零售概念自马云提出后,迅速成为舆论关注焦点。按照阿里研究院的定义,新零售是以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态。目前,新零售主要表现为线上企业加速布局线下实体店,弥补电商在线下体验上的劣势,通过技术驱动来实现效率和体验的融合。一些企业已经通过新零售尝到甜头,如小米公司通过“小米之家”销售其生态圈产品,帮助小米公司扭转了近两年的颓势。

新零售背景下,传统行业 “互联网+”和企业跨界整合速度加快,传统零售去中间化、线上线下一体化趋势明显,企业一切的努力都在围绕消费者体验展开。而对家装行业来说,消费者体验恰恰是行业发展变革的痛点和突破点。

一、家装新零售势在必行

首先,家装产品具有多SKU、非标准化、高单价、重决策的特征,线上能做的往往只是初期的效果展示和简单的信息交互,消费者的决策更多地需要线下的场景和深入的交互来承载。但传统家装的线下门店空间有限,通过样板间所能展示的场景和材料都受到限制,消费者选择受限。另外,传统中低端家装几乎没有设计,所谓的设计师更多地是在错位地从事销售工作,没有精力和能力为客户提供更好的设计效果图,最后往往通过过度承诺、低开高走等方式签单,再加上施工监管的不确定,结果客户体验可想而知。

其次,随着新中产的崛起和80/90后成为消费主力,消费者生活方式、消费观念的转变对家装行业的影响日益深远。对于家装产品,消费者已经从简单的耐用、性价比等功能性诉求上升到高颜值、高品质、个性化等体验性诉求。换句话说,消费者购买的已经不再是单纯的产品,更加看重的是产品背后的体验和服务。硬装市场在家装激烈的价格竞争中已成红海,只有通过开发个性化产品或向软装、家居等产业链下游寻求合作拓展还有一线希望。

再次,大数据、云计算、VR人工智能等技术在快速迭代中,技术与产业的融合不断加深,传统行业都处在技术变革的冲击中。对于家装行业,VRAR等技术的应用能够极大弥补传统装修门店在效果展示上的不足,通过将设计、材料、施工、监管等各环节数据化,实现所见即所得的展示效果,便能大幅降低客户决策难度,提升客户体验。

因此,在目前线上获客成本越来越高,线下门店租金和人工成本居高不下,在消费升级和技术变革的背景下,家装新零售势在必行,旨在通过大数据、云计算等技术手段融合线上线下各自的优势,提升门店的坪效和人效,借由效率的提升降低成本,然后有能力为消费者提供更好的性价比产品,最终实现客户体验和品牌口碑的提升。

二、有住迈出了家装新零售第一步

1.通过品牌升级避免同质化竞争

20147月,有住网便率先在行业内推出首款标准化家装产品——百变加,这是专为互联网用户打造的一站式、标准化的家装电商化产品。凭借收费透明、高性价比、省时省心等核心优势,大幅度规避了传统家装中存在的信息不对称、低开高走、以次充好、施工质量不稳定、售后服务无保障等诸多痛点可能带给消费者的苦恼,因此,一经推出,便受到互联网年轻族群的热捧,2014827日,百变加产品正式开放预约7天,就突破了3000套的装修预约。

随后,标准化家装产品便受到更多人关注,在“互联网+”政策和供给侧改革的大背景下,互联网家装成为投资风口,不同背景的企业纷纷杀入家装领域。一时间,599699799等超高性价比的套餐包风行全国,也有一些传统企业浑水摸鱼、以假乱真,产品迅速同质化,消费者无从选择。对于装企来说,低端价格战会极大地削弱产品的盈利能力,而且会给企业的现金流带来风险。

在这种情况下,有住快速调整方向,结合各地方精装房政策趋势,针对B