项目办公室主任在企业规范化管理体系建设中的作用
2018-09-28 全球品牌网  张国祥
请加微信公众号:xiangmu114

项目办公室主任是在企业规范化管理体系建设领导小组下临时设置的项目进度跟进总负责人,使命至项目设计阶段完成后结束。

项目办公室主任是企业除了项目领导小组成员(往往由企业高层管理人员组成)之外,责任最大的岗位角色,其作用发挥好坏直接影响项目进度快慢,甚至影响项目质量。同时,也是项目受益最大的岗位角色,因其有最多的时间陪伴项目专家左右,有最多的时间参加项目方案的设计、修改、讨论,而且更重要的是将来企业规范化管理体系运作的主要推动者和引导者,其在企业的发展前途广阔。

不论谁成为项目办公室主任,一定要有强烈的使命感和责任感,在企业转型升级的历史时刻,勇于负责、敢于担当,不辱使命、建功立业。

项目办公室主任在企业规范化管理体系建设项目设计阶段的作用如下:

1、负责项目领导小组会议的召集;

2、负责项目领导小组决定的拟订;

3、负责项目领导小组决定的发布与执行跟踪;

4、负责项目专家的日程联络与工作服务管理; 

5、负责项目秘书和系统设计师管理;

6、负责项目领导小组成员与系统设计师的考勤记录及奖惩管理;

7、负责将项目专家的阶段计划转化为各系统设计师的工作计划

8、负责项目领导小组确定的阶段计划进度管理;

9、负责项目专家技术方法培训的组织管理

10、负责项目技术方法培训考试的组织管理及奖惩兑现工作;

11、负责各阶段方案设计的组织管理和进度跟进工作;

12、负责各阶段项目方案草案意见征求工作;

13、负责各阶段方案草案审核组织工作;

14、负责各阶段项目成果审批组织工作;

15、负责各阶段项目成果的收集、传递与保管工作;

16、负责各阶段信息收集组织工作;

17、负责对不履行项目职责的秘书或系统设计师进行批评、教育或终止资格的处理工作;

18、负责项目领导小组成员各阶段工作的跟进、催办和资料提供、会议服务工作;

19、负责项目专家团队成员的工作场地安排及吃、住、行安排;

20、负责在项目各阶段反馈企业员工对项目专家的意见和建议;

21、负责项目阶段任务完成情况统计及奖惩兑现工作;

22、负责项目成果发布工作;

23、负责项目成果的培训组织工作;

24、主持项目设计阶段顺利完成表彰大会;

25、负责项目成果向企业常设岗位如企管经理或制度文化经理的移交工作。

项目办公室主任在项目设计阶段,也可以说是www.globrand.com项目专家的首席秘书,做一个有心人、做一个有责任的人,不辞辛苦、勤思勤学、勤问勤做,一定可以在项目设计阶段就能成为企业规范化管理体系建设的半个专家,假以时日,甚至能成为真正的企业管理实战专家。

张国祥欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,张国祥老师历任我国首家中外合资企业某公司人事行政经理、某集团公司行政科长、广州某企业行政总监、某集团公司总经理,具有丰富的多体制企业管理实战经验。目前,张国祥老师已全面掌握并升华了企业规范化管理的理论和技术,形成了自己独特务实简洁高效的规范化管理操作体系。张国祥老师现任北京越努凌云管理咨询有限公司董事长、时代光华特约讲师、全球品牌网等多家知名网站专栏专家。联系:18704976677 email:[email protected](与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入张国祥专栏