寒冬之后,4G报春
2019-05-16 全球品牌网  于明

请加微信公众号:xiangmu114


受欧债危机影响,2012年全球经济整体陷入低迷,通讯行业也不能独善其身,全球五大通信设备制造商:爱立信华为阿尔卡特朗讯诺基亚西门子中兴通讯的半年报答卷均不能令人兴奋,电信寒冬似乎已经到来。

根据相关数据,诺基亚西门子第二季度运营亏损约2.78亿美元;阿尔卡特朗讯则净亏损2.54亿欧元;爱立信2012年第二季度的销售额同比仅增长了1%,净利润同比则大幅下降了63%。相比欧美厂商,两家中国厂商还能保持较高的营收增速,以及虽有下降但仍可保持的利润。华为今年上半年销售收入增加了5.1%,营业利润同比则下降了22%。最近公布的中兴通讯2012年半年报则显示,其总收入为426亿元,同比增速达15%,是全球唯一两位数增长的厂商,但同时,净利润仅2.44亿元,同比下降68%。

“这是最坏的时代,也是最好的时代”

从中兴公布的净利润下降原因来看,有投资收益下降、汇兑损失等全球经济性原因;部分国内运营商网络合同招标推迟等国内原因;以及全球电信设备行业毛利率下降的行业原因。

全球经济不景气直接导致移动运营商减缓新设备的采购,这是电信企业寒冬的首要原因。目前,欧美经济形势仍不明朗。一方面,美国经济形势好于欧洲,数据显示,美国7月零售销售月率上升0.8%,远超预期中的0.3%,就业数据也表现良好,预期美国3季度消费支出和经济增长将再度加速。与此同时,相比于美国,欧元区经济形势相当严峻,其二季度GDP萎缩0.2%。所以,从全球经济来看,希望仍然存在,我们或许首先迎来美国经济的复苏。

国内方面,上半年中兴在内运营商几次集购中表现良好,实现了份额提高,保持了较高的毛利率,但由于运营商原因,上半年的电信PON、移动TD-SCDMA五期以及联通WCDMA等项目约30亿收入未及时确认,收入无法计入上半年,导致净利润低于预期,但同时,这会在下半年帮助中兴提高盈利。

在净利润下降的诸多因素中,电信设备毛利率下降是一个非常重要的因素。毛利率下降是现阶段全球电信行业发展的阶段性特征。从技术发展的理论上看,一项高新技术产业化,通常划分为四个阶段:技术发明阶段、技术创新阶段、技术扩散阶段和工业化大生产阶段。目前4G电信设备处于技术创新阶段,而手机处于技术扩散阶段。中国企业基于自身特征,在接下来的手机以及电信设备的技术阶段继续演进过程中,均会迎来自己内生的、独有优势的最大发挥。从某种程度而言,这也是全球五大企业中,中兴通讯等中国企业还保持较高的销售收入增速的原因。

4G技术演进是发展良机

全球4G的一步步逼近也许是中国厂商们寒冬中抱持希望的火焰。在技术上与西方厂商形成同步或超越无疑将使中国厂商比2G/3G时代羸得更多份额。

从技术阶段的角度观察电信设备领域,由于3G设备的低利润率,拉低了电信行业的毛利率,未来4G网络将成为新的利润增长点。目前,全球34个国家已有57张LTE商用网络投入运营,预计在今年底将超过100张。据市场调研公司iSuppli预测,全球LTE用户群将在2012年暴增334%至7330万,并于2013年进一步增长181%至2.057亿,2016年,LTE用户将接近12亿。

以LTE为代表的4G设备将是未来2-3年电信厂商的最大机会,从技术阶段上看,LTE设备在这一时期将处于技术创新向技术扩散演进的阶段,也即进入目前