企业科技体系发展规划的内容框架:三大模块、十四项工作
2020-01-07 全球品牌网  赵春明

企业科技体系建设工作的第一项任务即是形成科技体系发展规划。该规划的内容框架主要包括三大模块、十四个工作要项。

1.科技体系目标模式

[1]目标模式下科技体系组织架构(含关联生产部分,下同)

[2]目标模式下科技资源配置方案

[3]目标模式下科技体系运行模式

[4]目标模式下科技体系整体管理模式

说明:科技体系目标模式指公司战略规划期末要达到的目标状态。设计时,应与企业的总体战略规划、技术发展规划和各产品发展规划相结合,形成定制化的目标模式。

2.科技体系起步模式

[5]科技体系问题诊断与分析

[6]科技体系现阶段构造任务与详细参数

[7]科技体系起步模式选型

[8]科技体系起步模式下组织架构

[9]科技体系起步模式下资源配置方案

[10]科技体系起步模式下运行模式

[11]科技体系起步模式下整体管理模式

说明:科技体系起步模式是满足现阶段实施需要的。该模块是“初步设计”,因而也是后续工作的起点和基础。

3.科技体系渐进变革规划

[12]科技体系发展阶段划分

[13]各阶段科技体系组织架构与管理特点

[14]科技体系阶段转换的条件与变革要点

说明:科技体系建设和形成是一个过程,在公司战略规划www.globrand.com期内,该模块给出了满足企业在不同的业务发展状态下灵活选择科技体系的发展路径和阶段模式。

赵春明欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,赵春明,管理学博士,上海复斯管理咨询公司CEO。出版有《虚拟企业》(浙江人民出版社, 1999 年 12 月)和《团队管理》(上海人民出 版社,2002年8月)两本个人专著,在权威及核心期刊上已发表近二十篇管理类论文。email: zcm@futh.com.cn (与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入赵春明专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!