山寨法快速创建品牌5要诀
2020-07-29 全球品牌网  谢准备
系列专题:山寨文化凶猛

山寨法听起来好像不高级,但很实用。如果你留心,会发现各种各样的山寨品牌,有的品牌名山寨、有的包装设计山寨、有的广告口号山寨、有的广告风格山寨。

其实小米手机是苹果手机的山寨版;还有5、6线城市的麦肯基就是麦当劳肯德基的山寨版。成功就是硬道理,山寨不可怕,可怕的是你没有创建品牌的决心,只想赚快钱。那就成了假名牌和假货了。比如山寨雪碧的雷碧,山寨雕牌的周住牌,山寨康师傅的康帅傅等。

要做一个成功的山寨品牌,而不是假名牌,需要遵循以下5个要点:

第一,永远只山寨NO.1。

一定要山寨消费者熟知的领导品牌,就像长跑运动员,跟在第一名后面的跑者跑起来更轻松,而且在靠近终点时更有机会反超。

第二,品牌名称设计要相近但不能相似。

比如乐虎与红牛相近,但乐虎不能叫黄牛;小米同苹果相近,但不会叫平果。因为你一旦相似,那就会陷入假名牌的陷阱,就会自己断送自己的前程。六个核桃火了以后,7个核桃,9个核桃都出现了,这种山寨就比较低级,明显就是蹭热度,所以消费者通常都不会买账,这种品牌注定也是做不起来的。更可恶的就是周住牌洗衣粉,康帅傅方便面之流了。这种品牌名压根就不是品牌,只不过是想利用消费者粗心大意的毛病乘机赚点昧良心的钱而已。这种就是典型的假货了。

第三,包装能多象就多象。

只要不侵犯知识产权,设计的多象都不为过。加多宝为了继续使用王老吉的红罐包装,不惜对簿公堂,因为只要使用红罐销量就有保证,换了金罐销量就下降,最后不得已,只好花巨资为金罐做广告,才保住了市场。广药集团原有的绿盒王老吉同红罐王老吉是相同的产品,只是包装不同,结果绿盒销量微乎其微。其实,只要绿盒王老吉改成红盒王老吉,销量绝对翻翻。中国市场本来有金罐红牛和蓝罐红牛,品牌和配方的源头都是泰国红牛,但蓝罐红牛在中国的销量连金罐红牛的零头都没有。中国红牛投资方做了的战马,品牌名广告口号促销渠道基本是100%模仿,就是因为单包装独树一帜,没能创造加多宝对标王老吉的市场奇迹。红牛和东鹏特饮就模仿的比较彻底,这两个山寨品牌的年销量高达40亿,而战马10亿都不到,可以说是自己山寨自己的失败了。最失败的其实是娃哈哈山寨了一个蓝罐启力,本来想分红牛的市场,没有走山寨路线,结果没能分得功能饮料的市场红利。消费者根本不把他当功能饮料,所以消失了。

如果说产品包装是品牌的硬包装,那么广告就是品牌的软包装。硬包装要模仿得像,软包装也要模仿得像。红牛最初的广告是累了困了喝红牛,东鹏特饮最初的广告则是困了累了喝东鹏特饮,这个广告立刻就把东鹏特饮带入消费者在功能饮料的品牌认知。东鹏特饮成了中国功能饮料的唯二选择,这一点比启力高明多了。乐虎的提神抗疲劳虽没有100%模仿,但大差不差,乐虎也因此快速晋级功能饮料三甲地位。还有蒙牛,蒙牛最初在内蒙的广告是“致敬伊利,争当乳都第二品牌”,这种致敬第一的方式其实也是生拉硬拽式的模仿,只不过更讨巧。

第四,要走类似的渠道。

最好的方式莫过于亦步亦趋地渠道跟随,由于实力悬殊,模仿者通常很难做到,但至少要做到渠道雷同。红牛走通路餐饮,乐虎也走通路和餐饮。如果乐虎硬要走直销或者特渠,它也做不起来。渠道雷同就有更多的机会开展终端拦截,蚕食领导品牌的市场份额。如果消费者要去超市买红牛,乐虎也在超市就有机会拦截红牛的消费者。

第五,在实力相差悬殊的情况下,最好错开消费群和市场分级。比如红牛做一二线城市,乐虎www.globrand.com和东鹏特饮主打三四线城市。只有红牛陷入产权官司连续多年没有广告投放的情况下,乐虎和东鹏特饮才敢试探一二线城市。麦当劳肯德基主打一二三线城市,麦肯基就主打四五六线城市。苹果手机主打中高端人群,小米手机主打中低端人群。寻找第一品牌尚未或暂时不屑触及的人群和市场,但这些市场又有同样的需求,那就是你的机会。不要学习百事可乐和加多宝,除非你也财大气粗。

如果不选择山寨法,仍有很多创建品牌的方法。如果选择了山寨法,就不要忌讳山寨,成功才是硬道理。

谢准备欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,谢准备:品牌实用主义者,倡导从实用主义角度规划品牌战略、赢利模式以及市场营销传播策略。“销售团队组建12321法则”理论创立人、 “消费品营销六力模型”研发者、 “品牌架构3+1组合”理论倡导者。抖音号:571235361 电子邮件: x400200@163.com(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入谢准备专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!