商业模式创新的两个关键
2020-09-02 全球品牌网  江品醇

众所周知,创新无止境。很多企业的成功归功于商业模式创新,而成功是不可以复制的,商业模式的创新只有结合企业实际,做到与时俱进,以及接地气付诸实践,企业才有成功的可能,那么,如何商业模式创新呢?

牌专家江品醇认为,商业模式的创新的核心在于【重势利合】。如果企业没有看清未来的方向,那么,商业模式创新像是瞎子摸象;如果企业不盈利或者看不到企业多长时间会盈利,那么,商业模式创新像是赌博博弈;如果商业模式创新不接地气,为顾客创造价值,那么,它更会害死企业,可见,商业模式的重要性

为此,商业模式的创新主要做好如下两个关键:

一是【重势】,企业抓住时机及未来发展趋势,做到与时俱进创新。

《道德经》说“道可道非常道”。老子说的【道】是宇宙万物的发展规律,【非常道】说的是与时俱进的创新之道;我们顺势而为,是顺应天道;我们接地气创新,是顺应地道;企业以人为本,是践行人道。成功的企业之道,离不开“天时、地利、人和”,因此,商业模式创新必须“抬头看路”,企业家要十分清晰当下行业及未来发展趋势,而【重势】创新的目的,就是为目标顾客智造价值,这是企业持续发展、做大做强之本。

大家知道,为什么阿里巴巴会越做越大?为什么微信会讨人喜欢?为什么华为屹立不倒?它们的商业模式创新的共同特征就是【重势】,遵循及践行“天、地、人”之道,所以,它们才会成功,品牌价值凸显出来。

有人说“成功的理由只有一个,失败的理由有千万条”。表面看来,阿里抓住了互联网发展的“势”,当时很多企业家也看到了互联网商机,为什么阿里能做大?其实,创始人马云的“天下没有难做的生意”初心与格局,有多少竞争者相提并论呢?

同时,华为创始人任正非“中华有所为”胸襟及“百谷王”的智慧,值得我们赞。他不但抓住了通信行业发展的方向,而且二十多年来践行员工持股计划,这种符合【人道】的系统化管理创新模式,遵循熵增定律,以道取胜。由此看来,刚创业的企业家【重势】商业模式创新与格局,早就播下了品牌www.globrand.com成功的种子。当前,很多企业面临生存困境,主要原因是模式和思维落后,如果再不进行商业模式创新,那么,他们将会被市场淘汰。

二是【利合】,商业模式的核心是企业如何盈利,做到以人为本的创新。

老子曰“天之道、利而不害”。商人是追求利益的团体,经营企业的核心就是获取利润,但古人也告诉我们,“君子取财,取之有道”。为此,商业模式的核心是盈利模式,如何获取合法利润,它是企业持续发展的根本保障

前段时间,共享单车品牌,一个个为什么会瞬间倒下?最主要的原因就是盈利模式有问题,虽然共享车的商业模式创新,抓住了“共心、共建、共赢、共享、共乐“的商业发展趋势,解决了城市“一公里”出行“痛点”问题,也吻合人性需求,但是,企业一直没有盈利,也不知道什么时候能够盈利,这才是企业不能持续发展的关键,这种”重资产投资,而不盈利”的烧钱模式,注定会走的不远。

因此,商业模式创新设计时,除了【重势】之外,我们更应该考虑【利合】,企业多长时间能够盈利?企业持续发展的驱动力是什么?它是否吻合“三才”之道?这些基本问题至关重要。

在实战中,企业实现盈利需要人才,如何分配利益及激励人才,做到【利合】很重要。比如,建立股权合伙及激励制度、公平绩效考核制度等配套,针对不同年龄、性格、背景、能力的员工,精准化匹配工作岗位等等,最大化发挥人的主观能动性,真正做到以人为本的创新。

人们常说“无利不起早,百事利当先”。企业是追求“利”的组织,如何接地气商业模式创新,关键是【重势利合】,以“天、地、人”之道,做大做强品牌。如今,在以人为本的新商业文明时代,商业模式创新更需要智慧,让智慧成就您的未来!


进入 江品醇 专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!