经过实战体验后会更深刻领悟品牌战略应有职责
2020-09-07 全球品牌网  张涛(厦门)

90年代开始在国内一线涉及健康产业药业保健品饮料饮用水及食品三大市场领域的YST企业,经过保健品、快消品市场最早营销锻炼,包含扫街、陌拜、拓展等等一线历练,到成为企业里能横跨不同行业与渠道的一名市场营销人员,再到20年代市场营销从线下转向到线上线下融合的转折点开始,经过8年多融合包含了准奢饰品、时尚家居、茶饮、农产品转农商品、轻食餐饮项目品牌、营销落地后,2019年经过了多年一线市场实战的经验累积后,有机会主动定向选择再次进入原来有奋斗过,有职场经历的一个企业服务,因为恰逢该企业在近几年时间选择进入一个新的市场发展阶段,致力于开创新的市场占领份额,由于有了接近8年多的,从事过一线的项目品牌策划、运营落地的经营经验,与企业负责人沟通时,选择在这个企业从事产业策划和落地的具体项目工作。

在实际的项目推进过程中,因为不论每一个项目的推进,从希望企业往对的方向上能融入企业原有轨迹,发展得更好和更稳健的思考,会涉及接触到相关职能部门配合互动,在这个过程中,由于在这个平台上,原来有比较长的阶段时间一直从事品牌发展和管理及战略思考的工作,工作之余,自然会进行企业每一个不同发展周期的阶段分析,关于这个品牌和战略的具体工作如何适应市场变化而进化和管理对比思考,在经历思考后,发现其实品牌塑造手段和战略调整是要快捷或者敏锐的调整,去适应或者做和未来趋势能够融合的布局调整。

比如、最早的在线上线下未完全发展融合营销前,品牌管理、战略研究分析的路径基本是负责对外公共关系和重大事件的协调管理;研究国家与地方政策变化及趋势等,并收集整理;品牌、CI/VI的整体管理维护;宣传材料、支持材料(简介)等的协助制作;公关、与各地政府、媒体活动及紧急事件处理;对公开发布的信息(包括对外宣传内容)进行控制,使用品牌的内容审核。同时一方面兼顾市场调查,收集、整理和分析集团所在的国内外市场/行业情报资料及其政府政策,为决策者市场执行者提供定期和不定期的报告;完成业务部门单位交付的有关外部市场/行业调研策划任务;协调各市场及产品的中长期规划工作,制定修订业务发展规划;根据内外环境变化,提出中长期市场产品发展建议。另一方面就是日常的广告策划方案可行性评估,并定期综合各方意见及时调整宣传策略,有的放矢,综合分析,选择适合企业、产品宣传和定位的方式和媒体,编制宣传实施计划和费用预算,并追踪和督导实施效果;在综合行业资讯、企业诉求上通过展现展览的规模、时间、地点、专业程度、目标市场等各方面意见,确定全年展现计划(如品牌提升类型、招商类型等不同展览)并做出相应的预算及推进。

那么在今天,互联网和移动互联网的发展大大提高了信息的传播效率和效能,新奇、娱乐、休闲等内容经常充斥我们的眼球,品牌管理、战略导向自然要往线下线下共同推进思考,毕竟在碎片化的时代,更需要注重管理www.globrand.com品牌的辨识度。对品牌管理应形成一套完整、有序的管理机制,从战略、策划、传播、销售体系到品牌价值和产品、模式创新管理,应在统一的品牌管理框架下协调协同展开,比如第一、企业品牌和产品品牌如何进行认知纽带和互为依托,平衡各相关要素,避免品牌的重叠和冲突,品牌体系的管理就需要建立系统规则,以避免资源需求冲突,造成品牌概念混淆、品牌间关系模糊、母子品牌覆盖,新增品牌管理不到位/支持度削弱等各种问题,所以应该建立保护性运作的品牌市场竞争态势监测方法。并对各类涉及品牌运作的市场反馈、监测信息等进行统计分析,以及时调整和修正各相关的规则,使企业对品牌的运作能力日趋成熟。第二、因涉及资源与能力管理,品牌运作和建设,需持续投入资源加以推动,不同品牌的平衡运作,也需要合理分配和调度资源。因此为使品牌更好适应新市场需求,要紧跟顾客变化趋势,品牌管理对市场的变化、机会凸显等,要建立敏锐的品牌触点,监测项目、指标、市场变化幅度、机会确认等等,加入传播新创意、应对顾客变化(品牌粉丝、产品粉丝等等)、适应市场趋势等,使得品牌不断创新,带来更多的生命活力。

最后,总结原来一个行业老领导的一句话,有了实战,做起技术会更加贴近市场。也别忘了行业内“做品牌别忘了销量,不懂销售就做不好品牌管理”等诸多共识,因为经过实战体验后,你们会更深刻领悟品牌战略应有职责,做到品牌与销售共提升,做到策划和营运共前进,达成企业想要的战略目标。


张涛(厦门)欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,张涛(厦门):历任厦门市广告公司创作经理、海南养生堂药业有限公司(闽南)市场经理、新加坡维他麦食品总部企划负责人、中国绿色食品(控股)有限公司总部企划部部长\战略发展部部长\集团市场部部长,现任职集团总裁秘书,协助总裁管理集团工作。从事广告/营销/管理及集团策划工作多年,能根据市场及企业策划并实施各类营销活动。 从市场营销,到公司管理,到集团建设和战略制定的实践中积累丰富的经验,对产品和企业的各个阶段能综合考虑并组织营销推广, 多次在《中国营销传播网》《全球品牌网》等发表市场营销、企业建设和战略决策文章。手机:13806095571邮箱:taozhang71@tom.com(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入张涛(厦门)专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!