为什么企业需要发布新闻稿?
2020-09-08 全球品牌网  小马识途

对很多大公司来说,尤其对上市公司来说,新闻稿发布已经成为常规的公关段;但对很多中小企业来说,新闻稿往往只是企业的对外发声渠道,很多老板甚至觉得这种市场费用投入很难看到回报,由于不能对营销线索负责,新闻营销往往被看作可有可无。

但事实并非如此。虽然新闻营销在效果数据方面不容易量化,但很多事实证明新闻营销是企业建立品牌形象的首要推广方式,很多甲方在选择乙方的时候都会通过网上看看企业的相关信息,是否有成功客户案例和负面信息,从而判断企业的实力进一步为选型做决策。

试想一下如果企业新闻稿可以把某些核心关键词如视频会议做到百度首页,客户通过搜索关键词看到企业新闻稿件,进一步搜索牌词查看网站及服务方案,这种推广是不是比广告来的访问量更有价值呢?

也有不少企业想借新闻营销扩大宣传,但是缺乏新闻营销的专业人才,不知道如何操作新闻营销效果更好。本篇小马识途营销顾问从策划选题,内容优化,媒介发布执行等角度出发分享企业如何提升新闻营销的效果。

一、新闻稿如何选题?

选题其实就是新闻稿切入的角度,要传播的核心信息。企业对外传播的内容很多,但对外媒体发布的往往只有几种,这边从新闻型和软文型来区分一下。

1,新闻型

企业常见的新闻型文章有以下几种。

活动获奖新闻:公司参加行业活动,公司荣获荣誉奖项,这些是企业形象和实力的象征,定期的对外媒体发布也会丰富企业的内容,这也是最常见的新闻稿类型。

公司重大新闻:类似于新闻发布会通稿,融资消息,产品发布等等,这类信息往往也是媒体争相报道的,往往也有机会获得媒体比较好的频道推荐和较高的广告位。

产品迭代新闻:如果能把公司的产品迭代形成一个序列,定期对外推广,也会无形中增加企业的印象。

项目签约新闻:进入一个行业最快的方式就是快速拿下行业头部客户,打磨方案,从而通过媒体活动批量传播到行业当中。现在基本上很多企业都有在做企业客户签约,企业客户采访等相关选题,通过高质量的内容生产然后达到对同行的兴趣,从而引发搜索和咨询效果。

新闻型的文章选题比较简,就是事件本身,属于比较容易的新闻稿。

2,软文型

软文型文章最大的特,从用户痛点出发,然后在内容中融入企业品牌信息,从而达到润物细无声的效果,虽然最后知道这是一个宣传稿,但是最终能帮助到用户就是成功的稿件。

这个选题就是一个技术活了,需要洞察用户心理,了解行业背景,选出用户关心的话题方向。这里小马识途营销顾问需要特别提示一点的是,选题定题一定要包含关键词,品牌词或行业词视情况而定。

二,如何优化新闻稿?

新闻稿写作不难,不管是不是新闻专业的,能在市场部混的多少也是个大学毕业,写个新闻稿自然不是问题。但是新闻稿不优化,不符合搜索引擎的抓取规则,那么新闻传播的效果会打折。这里小马识途营销顾问特别说明一下新闻稿优化的简要规则。

1,标题,好的标题是成功的一半

标题尽量简明扼要,字数多了网络媒体标题框放不下,太短了则无法充分表达文章涵义,小马识途营销顾问建议控制在18-25字。然后通标题一定要体现文章的关键词,如果是品牌新闻,那就需要加上公司品牌词,如果是软文型文章,就融入行业性关键词或时下热点词。

2,摘要,首段,是搜索抓取的重点

新闻稿有的并没有专门设置摘要,如果没有设置摘要,搜索引擎会从开头抓取,所以新闻稿开头的100字最好出现关键词,方便搜索引擎抓取。

3,关键词,关键词在文中的设置是个技术活

在文章阅读不受影响的情况下,关键词出现的频率越高搜索关键词的排序越靠前。但一般来说,关键词占据2%-5%即可,这个比例既不会影响文章的阅读,也不会影响搜索的抓取。如果关键词密度过高,可能有关键词堆砌之嫌,可能被搜索引擎反作弊机制伤到。

4,图文并茂,这个非常重要

高权重的新闻最好可以专门设计图片,新的图片也会被百度蜘蛛所喜爱,从而形成抓取效果。

5,互动,二次传播重要性

现在新闻发布往往回头留言转载功能,如果新闻能够多被回复和互动,也会被百度蜘蛛判断为高质量的内容,从而被检索的机会也会大大增加,这个技巧往往在自媒体运营中尤为重要。此外,文章在搜索排序中也会获得更高的权重。

三,如何选择媒体发布新闻稿?

新闻稿写得好,优化的也可以,也有的发完了效果不理想,这可能与媒体选择有关了。

文章内容策划要做好,还要媒体适配好。具体一篇文章该发布什么样的媒体,这个就像说拳手如何击败对手一样,是一个实战性的话题,小马识途营销顾问简单分享几点原则。

1,媒体平台的权重

权重高的媒体大多收录会更好,是新闻源收录的平台,发布在这类媒体上,新闻稿不仅在网页里可以搜到,也可以在新闻搜索里搜到,更重要的是搜索关键词的排名会比较靠前,但权重高需要结合媒介实践经验,并不是每一个知名网站发出来的都具备这点。

2,媒体的垂直性

企业选择媒体的同时,媒体也在选择内容,不符合自身定位的内容媒体也会拒稿。企业在做选题时候,也应该考虑到自身产品的特点,考虑媒体选择的方向。科技类稿件就放IT类,母婴类稿件就发布亲子,品牌通稿选择相对宽一点,可以新闻和财经。

3,媒介平台数量

有很重要的一点就是媒体发布数量,媒体数量多了预算高,少了抓取效果差,所以一般来说小马识途营销顾问建议10-50个媒体。

预算少搜索到就行可以考虑用10个,这里说一下其实一个稿子发布一两家媒体道理上也是可以的,但是这个发多少媒体就会收录多少条信息,稿子都费劲写了,发一两家是有些浪费稿件,没有充分利用宣传素材。一个稿件小马识途营销顾问按经验有50个媒体也就可以了,如果预算更多可以多写几个稿件,比一个稿子发上百家媒体的效果肯定是会更好的。这个其中的缘由如果想不清楚可以与小马识途顾问电话探讨。

特别说明一点,新闻稿发布几十家媒体可以用3-5个标题变换使用,这样收录更好,搜索效果更佳。

4,媒介执行与沟通

现在网上有很多发稿平台,充值后就可以发稿,看上去很美。但是新闻www.globrand.com稿发布是个公关工作,机械的通过平台发布没有充分沟通往往效果不够理想。最好还是通过有经验的媒介顾问对稿件进行统筹发布。相信操作过新闻稿发布的小伙伴了解,媒体发布过程中像拒稿,白名单转载,改稿等情况都是难免出现的,有一点考虑不到就会出现问题。

四、结语

好的新闻发布会创造真正高质量的品牌公关和营销获客,可能效果不是很快,但慢慢积累量变会产生质变。当竞争对手停掉广告没有任何客源之后自己的企业不打广告仍有源源不断的客户咨询,那说明已经占得市场先机。而且,通过新闻稿或软文引入的客源往往质量非常高,他们已经接受了企业的一些理念,对企业的产品服务有所认识,是思考之后来咨询的,成交的可能性非常大。


欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,小马识途营销机构,QQ:83138237(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 查看小马识途所有文章
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!