2021企业路在何方
2021-01-06 全球品牌网  田新利

2020年,企业活着已属不易。

这一年,有些企业转型了,有些破产了,有些跨界了……您呢?

如果说这一年,您的企业赚得盆满钵满,那真是凤毛麟角。

致本策划认为,企业普遍艰难前行,主要有以下几个方面原因:

1、受疫情影响,国际政治、经济环境存在不确定性,整体不容乐观,

尤其是外向型企业销量影响最大;

2、国内虽然疫情可控,但企业上半年产能收到疫情影响,老百姓消费普遍保守,

内需动能严重不足,内销企业直接受到影响;

3、新型行业、产业正在前期发力阶段,效能没有得到显著的提高,加之消费理念还没跟上,生产者与消费者都在培育中,尤其以AI行业尤为明显,基本呈现叫好暂时不叫座的情况。

俱往矣,2021企业将如何冲出重围?

总策略:切记保守,请勿极端,尤其是投资之类的事情更要慎之又慎。

三步走,更为稳妥。

第一、突破,要两条腿走路。

由于全球疫情仍存在不确定性,尤其是以外贸、跨国交易为主的企业,应尝试两条腿走路,不断发展内销以及国内机会,快速适应疫情期间的特殊环境。

第二、借势,但不随意跟风。

致本策划认为,对内向型企业,更不可随意跟风。虽然看似新的机会充满了诱惑,其实可能就是一个大大的陷阱。

我们会发现一个现象。以前期间,各种行业尤其是新型的行业不断滋生了起来。然后,这种虚假繁荣的背后却是一个个套路。中国人最熟悉“套路”这个词的含义,这也是疫情之下所催生的衍生物。还是那句老话,适合的才是最好的。如果需要转型的企业,一定要结合自身的特长与优势资源,否则从零做起,可能会增加更大的风险,甚至搞到破产。

第三、乘机,科技一定要带“尖”。

疫情期间,以人工智能为代表的新科技力量,得到了长足的www.globrand.com发展。在全世界都在和新冠肺炎作斗争的时刻,中国可控的疫情给中国智能科技发展带来了新的更大的契机。着眼后疫情时代的社会所需,着力科技的纵深研究,真正做到科技一定要“尖”端,要在未来科技竞争中具有话语权。这样才会为企业的未来赢得机会。

2021,将是一个新的起点,抑或是更冷的长夜……如何在2021年稳步向前,是每个人每个企业都必须思考的大事。

毛主席曾讲过,不打无准备之仗,不打无把握之仗。2021,您做好准备了吗?


田新利欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,田新利,男,中国新锐派营销策划专家,“品牌站立”理论的提出者和践行者,“为本土品牌而战”理念倡导者,从事营销策划工作10余年。现任上海致本营销策划机构总经理,主要从事营销诊断与品牌策划工作。擅长从本土文化的视角进行营销思维的突破,先后就职于多家知名企业、广告公司及营销策划机构,曾先后为100多家企业成功进行营销策划与品牌推广,现为多家企业的品牌战略咨询顾问。助理:15802148315 直线:021-60489241 E-mail:gxfc@shzhiben.com(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入田新利专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!