商业的本质就是依道而行
2021-01-11 全球品牌网  杨海军

在这个浮躁的时代,很少有人能静下浮躁的心来思考一下商业的本质究竟是什么。有人说在商言商,做生意就是赚钱。古人说君子爱财取之以道,做生意赚钱无可厚非。赚钱也要讲规矩,一阴一阳之谓道。道德经说反者道之动,想获得最好的方式就是付出和奉献,想要拥有最好的办法就是给予。一切都是反着来的,越想拥有越要用付出的方式,越想拥的有多就越要通过给予得多来获得。正着去获取的时候,就像抓了一把沙子。你用的力越大手里剩下的沙子就越少,沙子通过指缝流失的越多。这叫不可为也,不可执也。如强硬的执意的去试图攫取去试图获取什么终究收效甚微,圣贤告诉我们东西的获取是反着来的。不要操心你的人生,但要操心你的良知。良知既是道,道既是天理。现代商业不相信这个,总幻想赚快钱赚大钱赚独一无二的钱。浮躁的心没有利人只有利己,喜欢玩套路和心机,总想赚尽所有的钱把所谓的对手一一干掉。我们现用的用的最多的是手段而非战略,几乎所有商业书籍中传递给我们的知识就是竞争,就是优胜劣汰胜者为王的思维。不可否认在短时间内在事(技巧、策略)上可能给企业带来一些收获但这不过是短暂的微薄的,古代圣贤早就告诉我们物极必反。想要持续的更久的发展就要在心上用功。圣贤说嗜欲多着天机浅,嗜欲浅着天机深。智者能从问题的最根源思考问题,自然规律是协同共生共同和谐才能长久。圣贤告诫我们欲修其身者,先正其心,心是什么?心就是正确的观念(观念正确就是良知)。“有心无相,相由心生;有相无心,相由心灭。”一个人的相貌是会随着他的心念善恶而改变的。纵使他现在已经有了凶恶的面相,可是他却经常起慈善心,那凶相不久为吉相; 反之,纵使他满脸福相,如果不知行善积德,经常起贪婪和僧恨的念头,那福www.globrand.com相便会逐渐消失。心是面相的枢纽,看相不如看心!心是一切事物的根源,只用在心上用功方可走得久走的远。阳明先生在500年前所创立的阳明心学,在如今商业也是一部宝典。阳明先生说;“一切的问题,都是心的问题,都要从心上找原因,而这原因,往往都是心不够定,心性不够沉。”道生一 一生二 二生三 三生万物放开眼界 胸中长存天地浩然正气。做人做事要以道观物,合乎天理。天理既是良知。致良知是一种伟大的力量!


杨海军欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,杨海军,原中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、中华人民共和国社会和劳动保障部认定的国家级高级策划师,原中华亚健康研究协会专家委员会委员,曾任包谷网总编辑、某公司总经理、某大型公司市场总监、品牌总监。从事管理、营销、市场、品牌、公关、媒介工作多年。(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入杨海军专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!