中国品牌红利时代已来
2021-01-21 全球品牌网  江品醇

目前,中国经济发展经历了“卖方、买方”两个市场,如今及未来二十年,中国经济将会进入“信用市场”,开启了中国品牌红利新时代。

众所周知,任何事物的发展需要遵循规律,商业形成及发展是“以人为中心”的逻辑。自改革开放以来,中国经济发展从一穷二白到小康生活,经历了四十年时间发展,基本解决了物质生活问题。那么,未来经济发展将会是怎样呢?它是【物质和精神融合】的高质量发展,吻合了【从有形到无形】融合商业发展规律。

目前,中国经济发展在全球化、数字化、品牌化背景下,从营销时代走向品牌竞争新时代,所有商业模式设计更加突出“以人为本”,如何为客户创造价值?如何持续创新智造价值?如何利用“产品、文化、工具”三者融合智造品牌?已经成为企业家必须思考的问题。

而企业真正做到“以人为本”,并且回答以上三个根本问题,必须要有品牌思维。过去的2020年,很多中小企业生存困难,关键在于没有整体品牌思维,仍停留在产品营销时代,很多企业只是利用新工具,如抖音、直播带货营销而已,没有真正解决品牌核心问题。相反,那些品牌企业,比如茅台格力联想海天海尔TCL等品牌,在新冠灾情下,业绩仍然增长,凸现了品牌效应,两者对比,形成了天壤之别。

我们常说“与时俱进”。当下商业发展之“时”是什么呢?在“信用市场”商业环境下,品牌是商业信用最好表现,它也是当今世界唯一能够集思想、理论、精神、文化、财富,以及国家兴衰于大成的最好载体。正如说“经济强则品牌强,品牌强则国家强”,比如,美国全球称霸,它的底气什么呢?是美元。而美元全球化通用、坚挺,靠的是什么呢?靠的是几千个如麦当劳宝洁英特尔沃尔玛、脸书、微软等全球化著名品牌支撑,这是美国至今强盛的内核。

在生活中,品牌确实与我们戚戚相关,品牌已真正成为“人类命运共同体”不可缺少的一部分,它既是物质与精神融合体,也是地球村新文明的信用背书工具,当下全球商业发展的品牌新时代已来,而中国品牌红利时代才刚刚开始,中国品牌智造处于机遇期,但中国品牌文化建设仍然任重而道远,很多企业根本不会利用文化创新驱动发展品牌,常常把文化挂在墙上的口号而已。

大家知道,品牌理论是西方市场经济竞争中产生的,问题在于西方“以品为本”商业环境中形成的品牌理论,由于科技进步,人类进入智能化发展时代,人们生活习惯、方式和消费思维不断地变化的背景下,西方品牌理论越来越不接地气了,特别是真正“以人为本”新商业文明,虽然西方品牌理论提出了“以客户为中心”,但人变化了,传统品牌理论很难做到当下的“以人为本”。因此,我们必须新时代创新,做到商业发展规律与人性变化发展趋势相融合,企业竞争优势与品牌规律相吻合,创新工具与品牌智造相结合,只有这样,新品牌智造才会事倍功半。

在实战中,笔者发现很多企业所谓“创新”,有些是违反商业规律和常识的,真正落地执行时候,发现“创新”已经过时了,为什么呢?因为事业有专攻,创新绝对是智慧创造,它必须吻合商业规律、人性变化和企业优势相融合,品牌是专业的智慧系统工程,不是拍脑袋就行的,如果企业真正做到“战略明确、战术精确、执行准确”,那么,新品牌智造就容易成功。

人们常说“谋事在人、成事在天”。任何人的成功,都要付出成倍www.globrand.com的努力和代价,企业的成功也一样。我们知道,“谋事”是需要“高人”指点的,这是社会分工的结果。如今是智慧新时代,如何智造品牌?正是智慧行业赋能企业最好机遇期,因为品牌已成为商业发展的必然趋势,中国品牌红利时代已来!


进入 江品醇 专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!