企业战略研讨
2021-01-25 全球品牌网  张国祥

企业战略研讨的主要任务是想清楚。

初创企业的战略研讨主要靠自己或内部人员。

成长企业的战略研讨既可依靠企业内部人员,也可依靠外脑

成熟企业一定早就形成了规范的战略研讨程序,故此不需赘述。

企业战略研讨的一般方法:

1、内部研讨

内部研讨就是企业创始人邀请内部核心骨干3-5人,共同探讨企业发展远景、中期目标、近期目标。没有清晰使命、愿景、核心价值观的企业,一定要从企业终极战略研讨开始。终极战略既是企业发展的方向、灯塔,也是企业发展的基石或前行的轨道。不把企业为什么生、向哪里去想清楚,制订企业战略就是无根之木、无源之水,一是没有依托,二是没有准星,三是没有衡量标准。企业中短期目标一定要服务于企业终极战略。

想好了企业终极战略,再想长期战略,依次想清楚二至三年的短期战略,最后想清楚年度目标。每年十月份或更早时间就应该想下一年年度目标,最晚十一月底前想清楚,后续工作才能有条不紊。

初创企业想战略,上面“战略内容”的前十条是重点,企业可因自己的特点增减取舍。一条一条想清楚,不同的想法也忠实地记录下来,为后面战略论证提供参考、为决策提供选择依据。

战略研讨不同于做决策,企业负责人不要急于表态,要善于听取不同意见,要鼓励大家各抒己见、畅所欲言。即使企业负责人发言也是一己之见,不要形成定论。

战略研讨的主要目的是碰撞思想火花、吸取真知灼见,收集战略素材。因此,可以补充他人观点,不可反驳他人发言,切忌中间打断他人发言。战略研讨阶段不辩论,战略论证阶段方可辩论。

企业战略研讨,也可由企业负责人或指定责任人事先分别听取企业骨干意见,再到会上集思广益,也可集体研讨之后,再分别听取个人意见,拾遗补缺,让想法更丰富。

2、内外结合

内外结合就是内部人自己想,也请外部人士帮忙。分别想战略,然后一起汇合交流。也可以企业内部人自己提想法,再请外部人士补充。还可以请外部人士先提出企业战略构想,再交内部人员补充。

集思广益不仅在内部适用,邀请外部人士也适用。邀请外部人士的好处在于外脑视野开阔,信息丰富,或者见解更专业。其缺点可能是对企业了解不够,另外一点就是要增加开支。天下没有免费的午餐,不付出代价就想有回报的事千万别想,也不要去做。

3、委托外部专业人士

此方法主要适用于成长型企业或效益好的企业,这就是典型的花钱买想法。委托第三方专业机构或专业人士,通常是从战略研讨、战略论证、战略规划一起交给外脑,企业获得可用的战略规划。

但笔者主张,哪怕企业再有钱,企业战略都必须企业内部人主导,外脑所提供的战略构想也好,战略规划也罢,企业必须慎重论证、最后自己取舍定夺。

4、其它方式

战略研讨主要以收集想法或建议为主,方式完全可以多种多样。

以上方法三者并举,即委托外脑提供初稿,然后内部人员补充,最后内外人士结合、共同研讨。笔者简称为复合研讨方法。

多家委托方式,即邀请二家甚至三家机构或专业人士,分别提供预案,企业内部综合比较选www.globrand.com择。或邀请多家机构或专业人士独立提交初稿,再面对面交流补充。

还可采用公开征集方式。公开征集方式仅适用于单一战略,比如品牌战略或广告策划。

总之,任何企业在成长过程中,都必须积累自己的战略研讨方式,总结自己的经验或教训,形成成熟的战略研讨规范或研讨准则。


张国祥欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,张国祥老师历任我国首家中外合资企业某公司人事行政经理、某集团公司行政科长、广州某企业行政总监、某集团公司总经理,具有丰富的多体制企业管理实战经验。目前,张国祥老师已全面掌握并升华了企业规范化管理的理论和技术,形成了自己独特务实简洁高效的规范化管理操作体系。张国祥老师现任北京越努凌云管理咨询有限公司董事长、时代光华特约讲师、全球品牌网等多家知名网站专栏专家。联系:18704976677 email:702398889@qq.com(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入张国祥专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!