企业战略拟订
2021-02-04 全球品牌网  张国祥

企业战略拟订的主要任务是写出来。也就是打草稿,这一阶段出来的是讨论稿,而不是定型稿。虽然可以和定型稿使用相同表格,但同一内容可以是单选、二选、三选,或多项选择。

拟订战略方案草案,不是整理会议纪要,而是从战略研讨记录中归纳整理可行建议,形成方案或目标草案。前言可简要介绍战略方案草案出台过程,包括但不限于以下内容:征求了什么人的意见、经过了几轮研讨,收到了多少有效提案,现在归纳整理如下,以表格方式呈现。可参见下表《企业-年战略/年度目标梳理草案表》。

只有想清楚,才能写出来。也不排除有的内容有多项选择,有的内容是空白。如果遇到空白内容,就要重新组织人员再想。初稿完成,方可提交论证。本企业没有的目标项就删除。当然有新增目标项就插入好了。

附:企业-年战略/年度目标梳理草案表

企业3/5年战略规划/年度目标梳理草案表

序号

项目名称

目标

2021年

2022年

2023年/2025年

01

营业额

亿元

亿元

亿元

02

利润

万元

万元

万元

03

人才

04

人员规模

05

产品或产业

06

市场

07

品牌

08

品质

09

固定资产投入

10

管理改善规划

11

安全

12

危机管控

13

并购战略

14

股权激励

15

上市规划

16

收缩战略

17

分子公司定位

18

退市战略

19

……

小企业战略可从中选择部分事项,大企业自然应该增加事项,事项或目标项有多少因各自企业性质而定。如果拟订3年规划,就以当年或下一年度为起点顺序往后拟订3年规划,如果拟订5年规划,则可以考虑次年开始连续两年和第五年的战略规划草案,或顺序往后第一年、第三年、第五年,或拟订第一年和第五年的战略目标。笔者不赞同三年规划或五年规划只拟订第三年或第五年的目www.globrand.com标,因为这样没有论证基础,有目标悬空的感觉。如果只拟订一年的目标,事项可能少一点,去掉后面两列即可。

此表是笔者在原来《企业战略规划梳理表》修改而成(见《公司开了,你该这样管理》第一章第14页)。


张国祥欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,张国祥老师历任我国首家中外合资企业某公司人事行政经理、某集团公司行政科长、广州某企业行政总监、某集团公司总经理,具有丰富的多体制企业管理实战经验。目前,张国祥老师已全面掌握并升华了企业规范化管理的理论和技术,形成了自己独特务实简洁高效的规范化管理操作体系。张国祥老师现任北京越努凌云管理咨询有限公司董事长、时代光华特约讲师、全球品牌网等多家知名网站专栏专家。联系:18704976677 email:702398889@qq.com(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入张国祥专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!