996若不滚蛋,牛年便是悲哀
2021-02-22 全球品牌网  路胜贞

996若不滚蛋,牛年便是悲哀

¨路胜贞

看见有人争议:“996算不算奋斗?996的合理度有多高呢?”

我来一个直截了当的答案:996就是伪奋斗,它的合理度为零。

这是我最后一次谈论996。因为嫌烦。本来,996这样低劣的东西早就该大众抛弃,甚至不能称之为问题,但996还是大量存在,网友们也争论了很多次,马老师二强子都表过态 ,无论网友们如何反对,都动不了996半根指头,这次就是我最后一次谈996了。因为,我觉得它在今年会有个结果。

996是什么东西?996之所以在国内流行,主要还是因为“它的卑鄙”。加上大佬们的推动,于是996等于奋斗这个歪理就扎根下来。加上“成功者有理”的迷信心态,996就泛滥无人能管了。

层层剥开996

不错,奋斗就是一个不择不扣的幌子。你也许还是有些疑惑,人人都能看透的谎言,它为什么畅通无阻,并且还那么的理直气壮?要搞清其中的实质,还真的需要我们下点功夫。

1、996的肇始

2012年,将狼视为偶像的小桔公司像极了不择手段的恶兽。为了达到逼退Uber、镇制遍地抵抗的出租车司机,小桔用整夜整夜不熄的灯火,驱赶着中关村那些热血喷张的码农,威逼利诱,夺掠诛心,生怕被戴上落后大帽子的城市管理者节节败退!

——小桔功成名就,程维车轮上称王。

小桔对这个时代的贡献,不只是把共享汽车引入了国内,更重要的成就是,它在高举创新大旗的同时,也把饱含诟病的996变成互联网行业的集体标配,从这一年起,中关村被996彻底攻陷,蔓延全国,阿里巴巴、有赞、京东、TiKToK纷纷上榜。

2、擦边球

不正常的事情若让人接受,总要披上冠冕堂皇的外衣。

996也毫不例外,当996被冠以多劳多得,乃至上升到奋斗者的高度时,原本不合理的,就会变得合理起来,以至于“996是修来的福报”这样的反智的思想从另一位比程维影响力更大的互联网大佬嘴里脱口而出,这个人就是马云

如果说小桔还会以互联网创新作为大旗,为996披上一块遮羞布,马云的“996是修来的福报”赤裸裸的撕掉了996最后一块遮羞布,以至于拼多多、有赞、京东等一批企业在对待996的态度上,连掩饰的需要都不存在了。

这种充满软暴力的劳动方式,由少数人奉行的潜规则演变为一种互联网行业的集体范式。

——在这些高智群体的集体的裹挟下,原本以8小时做工、8小时睡觉,8小时休闲的通行规则,被以群暴的方式践踏的体无完肤。

至此,用工严苛的富士康丢掉了血汗工厂桂冠,互联网行业集体上位,996这种法外之法的奇特现象,泛滥成灾!

3、原本是一股沉渣

996原本是在90年前就已被西方国家遗弃的用工方式,因为它天生的原罪性,在第三次工业革命后被各国遗弃。

作为加入WTO的必要条件,2001年,在入世的宏观背景下,我国沿袭50余年的一周6天工作制退出历史,依赖超时工作获取优势的竞争方式,在全球潮流背景下被遗弃,劳动素质和管理能力提升成为竞争的新手段。

这种进步,带来了巨大的红利:企业的获利能力,进入开放以来增速最高的黄金10年,经济增速年均10%,总量从11万亿陡增至40万亿。

逐步规范化的竞争,帮助我们建立起全球制造的巨大优势,也进一步坚定了全球接轨的信心, 在规范而积极的全球竞争视野下,更为有利于经济良性发展的《劳动合同法》在2008年1月实施,每周5天,每天8小时工作制再次成为经济崛起的重要标志。

4、逆流在2008年

诚然新《劳动合同法》约束下的每周5天、每日8小时工时制,在其施行后的很长时间里,在一定程度上虽没有得到完全遵守,但是依赖绝对延长工时的作法,无论在企业还是城市管理者眼里,都拿不上台面。

逆转是在2008年,企业倒闭如潮的全球金融危机背景下,劳动权益让渡于企业生存,睁一只眼闭一只眼的默许,996得以反弹。

接踵而来是两年后的2010年,为替代制造业出口萎靡,新经济大旗被祭起,互联网开始被推上神坛,泥沙俱下,在特殊的背景下,原本是沉渣的996,被冠以特殊的光环,伴随着对互联网狂热的追捧中,集体性失智,在创新的大旗下演变成加班大潮,泛滥10年。

“以一世之力创万世之业”,在各种的迷幻新词的蛊惑下,如日中天的小桔、阿里巴巴、拼多多以摧枯拉朽之势,对制造、销售等传统行业进行颠覆,996 泛滥成灾、尾大不掉,在事实上造成了法不责众的畸形现象。

996文化的欺骗性

相比依靠技术创新、产品创新管理创新漫长的风险相比,绝对延长工时帮企业获取最大利益,简单易行,但过度劳动毕竟是一种逆流,不合理也不合法,为了让人相信它不是糟粕,996就被冠以许多迷惑性的外衣,996被作为奋斗者的标志就这样被提出来的。

而为了让996实施起来更具有正当性,996的鼓吹者们还为其罗织出三个理论支撑:第一是狼文化;第二是军事化管理;第三是多劳多得。

1、狼文化——厚黑文化的翻版

996文化的理论核心依据是,为达目的不择手段的是狼性文化,狼性文化处处渗透着法家和厚黑学的影子,为求一世之功而热衷严刑峻法,作为中国古代帝王之术的现代复刻版,狼文化的特点是只有利益、目的、结果,不计手段。

狼文化因为具有法家和阴阳家的双重实质, 厚黑文化的借尸还魂,为管理者消除掉了心理上的最大障碍,使得管理者可以心安理得的广泛应用,而无丝毫愧疚感。

但是,这样低层次的思想境界,导致其竞争行为失去正当性,把企业之间的竞争由高层次创新和良性对抗,演变成非死即伤的零和博弈,狼性文化的天然残暴贪婪也在事实上把劳动者当做达成目的的工具。

它所谓的法不过是阉割版的双重标准之法,对自己有益部分不折不扣拿来,对它人有益部分故意删去,这导致996文化本身充满阴暗和龌龊。

在全球经济竞争文明进入劳动文明的时代背景下,996的泛滥拉低了我们企业的整体声誉,受累于这种糟粕影响,内地企业屡屡遭受欧美用WTO规则争反倾销调查,国际声誉受到严重影响。

2、军事化管理——牲口文化

对权术的偏执,必然导致集权奴役的发生, 假以军事化管理 ,无非是将绝对的服从当成思想控制手段,来达到控制劳动者思想的目的。在996的企业里,奉行完全食肉化的达尔文主义,它会制定严苛的CPI考核淘汰机制,它不但忽视人本身不是机器的客观存在,它会把玩成一个工时序所必须的工作准备、经验积累、不可控制的灵感全部抹杀掉,把正常人视作没有感情缺乏尊严的妓女。

他注重整体忽视个体;重视过程,忽视结果;用看似科学实则原始的管理方式,来强制管理,并采取监控、日志甚至时志的方式来绝对控制。它不关注工时的合理性,只关注重工作时间的绝对延长,这种在内地已经绝迹的方式,在互联网行业的泛滥,人保持尊严的环境和人性释放的空间完全圈定在无休止的工作劳动中,工作的乐趣和工作的主动性被剥夺,演化成了牲口式的驱赶,在某种意义上,企业热衷于军事化管理文化实质上是一种异化了的牲口管理文化。

3、多劳多得—— 永无终点的奔跑

996还会被冠以奋斗和多劳多得的帽子。这样思想和行为上似乎劳动者与企业的利益捆绑在了www.globrand.com一起,实质上,他是以将人视作机器为作为理论依据的,它把劳动结果与时间进行简单粗暴的对等分割,把人限制在一段一段的具体事务中,看似多劳多得,实际上经过严格算计并没有留下余量的劳动时间里,被管理者永远无法完成既定的工作。它以牺牲了劳动者休息、生活、教育、锻炼时间为代价,将劳动者绑架在单一的重复中,也将劳动者的技能单一化,短期化, 从而让人像拼命奔跑在在滚轮上的小白鼠,拼命奔跑,永远无法停止。

这种看似公平的用工模式,造成劳动生命周期空间的缩短,也增加了劳动者健康的隐患。

996的实质

1、对劳动者财产的侵夺

时间是每个人的财富。

在契约型社会,劳动者为企业付出的一切时间和精力,都应被视作交易,交易的最大原则就是公平。

996被冠以奋斗之名,无非是掩盖偷工减料劳动成本的事实,把劳动价值用时间进行稀释。

将996等同于奋斗,无非是假以奋斗之名,把巧取豪夺的愧疚,变成心安理得的榨取而已。

对劳动者而言,这种不对等的付出,意味着牺牲了自己成就了别人 。

2、精致的利己者的谎言

996并不伟大,甚至猥琐。

说到底是企业产品缺乏优势, 转而向生产者榨取利润而已。996本身的缺乏正气,奉行996的者也必定阴暗。

那些所谓的情怀,所谓担当,不过是一群精致利己者精致的谎言而已。

特斯拉马斯克在准备造火箭、探索火星时,马云说,他可以去帮着卖项目;马克·扎克伯格开始由脸书向突破摄星转移时,拼多多还在挤掉小商小贩们疯狂砸钱,无论这些互联网企业多么辉煌,但也仅仅算是一群精明的商人,他们算不上楷模,也不值得崇拜, 能够在全球竞争不倒的企业,不是它们,如果不信,芯片行业的趴窝就是活生生的教训。

996的危害

1、国际竞争的绊脚石

在初入WTO的10年里,因产品成本引发的国际反倾销调查多达22起,入世同时,中国与RCEP(东盟自贸协议)产品成本上的问题,导致7年28轮谈判,直到年前的第31轮谈判后,才算过关。

2012年开始的《BIT》(中欧投资协定)谈判,历时8年17轮,直到2020年最后一刻,我们在劳动标准上做出承诺,BIT方获得欧盟认可。

996作为全球范围内企业竞争文明的倒行逆施者,从来都是文明走向全球的绊脚石,如果不是996的泛滥,在全球贸易中我们也不会如此被动。一个不遵守规则的企业,没有资格受到尊重。

2)不利于建立全球风范

不正当的用工会产生劣币驱逐良币的效果,令竞争规格降级。为了防止出现这种逆流,全球范围内优秀的企业都遵守了一个基本的价值观,不允许依靠压榨劳动力的工作时间来能提高产品竞争力,这是欧美许多优秀企业能够取信全球的一个非常重要的要素,也是第三次工业革命以来人类共同的文明成果。

在大国向强国转化的过程中,我们同样需要具备这种宏观意识。单纯的依靠人口优势建立起来的竞争优势,在未来10年人口的滞涨,这种竞争红利会消失,如果不预见性的对这种悖于现代文明的劳动方式进行管制,会严重阻碍大国向强国转变的进程。

2、对国内经济的影响

1)可获一时之利,难获一世之功

以厚黑文化和法家文化为魂魄的996,能获一时之利,却难获一世之功,对经济的影响同样如此。

事实上,从2011到2020年,在996盛行的10年里,我们没有因为对劳动时间的绝对延长而获得对等的社会综合效益。

反倒是这10年,GDP的年均增速为6.19%,比上个10年下降了近3.9个百分点。

2)失去创新机会

21世纪以来,企业之间的竞争将由规模竞争变为质效竞争,质效竞争则核心要素是人才的竞争,是大师和匠心的竞争!996对于短期利益的过度重视,而使得生产失去人才应有的沉着和匠心。

这种急功近利的劳动文化,人们都乐意去做立竿见影的工作,无法营造出匠人生存必须的安静环境,更缺乏大师存在的氛围,那些见效很慢,需要长期投入的事情,就会被搁置、放弃,使得企业的管理行为变得短视、不可持续。

短期利益的片面追求,会营造出虚假忠诚,阿谀奉承的企业文化,这种文化氛围下,为了迎合老板的喜好,大量无意义的加班、在上级面前刷存在感,不忙装忙劳动现象会层出不穷,致使企业被虚假繁忙的表象迷惑,而失去真正的创新机会。

3)造成巨大社会负担

996,之所以受到谴责,是因为它是以牺牲劳动者健康为前提的,而劳动者是社会的基本组成单位,每一个劳动者承担着各自的家庭和社会责任,如果为了某些组织或者某些个体企业的万世之功,对劳动者的权益不予关心,而对个体的造成的现实性健康伤害,也会转嫁为社会公共医疗成本,占用公共医保资源,造成眼前的巨大社会负担。

不仅如此,这种转嫁的做法,不但是对当代造成不利影响,对下一代人也是贻害无穷。

中国的人口倒三角结构已经很难改变,这会为未来的中国造成巨大的养老负担,如果大量九零后、零零后不能保持整体不健康,会造成二、三十年后巨大的社会负担,巨大的赡养压力会将整整一代人的束缚住,导致参与全球竞争不可持续。

4)污染社会信用体系

996在是在《劳动法》和《劳动合同法》健全并实施的状态下出现的,他的出现和放任,本身就是对法规的藐视和挑战,它严重削弱正常守法者的竞争成本,造成了企业之间竞争起点不平等,也造成了合规企业缺乏守法动力,最终也会被污染水,直至法不责众,伤害到整个社会信用体系。

“996,滚蛋”

是2021年最值得关注的事

因为996是背后的复杂性, 如果不层层剥开,我们很难知道,对这种畸形现象究竟该持有什么样的态度。

消灭996并不是难事,也没有技术上的必然阻力,只要能认清它的实质,就会知道该如何的对他进行约束。

作为一种落后的用工方式,在刚与欧盟签署的《BIT》协议中,有着欧盟的具体要求,也有我们的具体承诺。

融入全球,不被欧美要挟、孤立, 就要有壮士断腕的决心 。

消灭996,对经济的发展具有深远的战略意义,它不以个体的喜好为转移,也不以某些团体的意志为转移。

约束996,是经济强国的需要;消灭996是融入世界的必然。

2021年,是一个非常特殊的年份,它面临着复杂的挑战,需要我们的理念与全球接轨。

这个接轨,其中一个就是让“996,滚蛋”!

若非如此,便是悲哀。


路胜贞欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,路胜贞,西安黑火营销策划公司总经理,数字营销策划人,中小品牌行销实战型合作者,聚焦快消、大保健、农产品三大产业。<br><br>长期专注于养乐多、太白酒、通灵珠宝、小罐茶、杜康酒业、白药创可贴、男前豆腐、RIO、三全食品、中脉科技、西凤、天子福健康连锁、藻露堂、曹清华风湿胶囊等50余个知名及非知名中小品牌行销策划与品牌公关传播实践。<br><br>擅长品类壁垒制造和数字营销与传统营销的嫁接融合。只减婚后女人的减肥品——“婚后减”入选央视军事农业新闻,“有药的伤口贴”行销案例被清华、北大联合编入本科教辅教材,案例多次被人民大学营销案例库收录。中国品牌联盟、中国经营报、中国经济周刊专业咨询团成员、中国酒业(快消产业)策划顾问。<br><br>积极倡导高品质、高效率、亲切配合、适当成本的合作精神,协助中小品牌在自我觉醒和以小搏大的观念推动下,打造成长奇迹!QQ:81463608 电子信箱:81463608@qq.com(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入路胜贞专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!