企业战略论证
2021-02-22 全球品牌网  张国祥

企业战略论证的主要任务是辩优劣、说明白,为企业决策提供参考方案。

论证不是表决,参与人员人人平等,个个享有充分表达个人观点的机会。企业负责人不宜抢先表态,即使最后发言也是一家之言。

企业战略论证的主要方式:

1、内部论证

企业内部论证组成人员可以是战略研讨原班人马,也可以增加新的成员,要特别注意挑选爱挑毛病的人员。为了保证论证效果,或者说为了激发参与人员的灵感,可以有意设置红蓝两队,互相辩论,充分辩论方案草案的优劣。或者按照四象限分析法,分别对每条提案的优势、劣势、机会、威胁展开辩论。对同一草案,红蓝两队可以角色互换。

辩论不必一次完成,可以分期分批在不同场地举行。也可每次吸收不同人员参加。直到对每条提案或每个目标都优劣分析之后才提交决策论证。

2、内外结合论证

内外结合论证的好处在于:内部人员了解企业历史和现状,外部人员了解行业和未来,相互结合,可以取长补短、相得益彰。内外结合可以轮流发言,一人主讲,其他人提问,或一人提出主张,他人补充或反驳。也可以内外分组进行辩论,还可以打乱内外界限,混合编组,也分红蓝两队进行辩论。总之以充分说明战略方案草案的优劣为目的,方便决策判断。

3、委托第三方论证

可以把企业内部拟订的战略方案草案交给第三方论证,也可以把内www.globrand.com外结合拟订的战略方案草案交给第三方论证,还可以把第三方拟订的战略方案草案交给另外的第三方论证。总之,高度重视企业战略,反复论证,多方论证,在企业转型升级的关键时刻尤为需要。

战略研讨、战略方案拟订、战略方案论证都是战略决策的前期准备工作,不可一蹴而就,更不可代替企业自己的战略决策。


张国祥欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,张国祥老师历任我国首家中外合资企业某公司人事行政经理、某集团公司行政科长、广州某企业行政总监、某集团公司总经理,具有丰富的多体制企业管理实战经验。目前,张国祥老师已全面掌握并升华了企业规范化管理的理论和技术,形成了自己独特务实简洁高效的规范化管理操作体系。张国祥老师现任北京越努凌云管理咨询有限公司董事长、时代光华特约讲师、全球品牌网等多家知名网站专栏专家。联系:18704976677 email:702398889@qq.com(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入张国祥专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!