小型便利店的基本经营推进逻辑
2021-02-25 全球品牌网  潘文富

小型便利店,是指营业面积在30—100平方米,值守人员1-2人,商品SKU品类数量在1000-2000个左右的小型零售店。

从新店开张到生意正常,是要有个过程的。这个过程不是一个被动自然等待的过程,而是得要店老板主动来推进,按照一定的逻辑关系来推进,可别指望一步到位,今天开业明天就上轨道。

常规的来说,小型便利店的经营推进可参照如下这个次序:

一.整店光亮

1.整个店要亮堂堂,从外亮到里。

2.店招亮灯,店内光线足够。

3.确保店内光线强度超过街面的自然光亮度,不然的话,在街面上看店内,就会出现“黑店”的视觉效果。

4.店内交叠布置主灯、辅助灯、射灯、货架光带等多种光源。

5.以暖色调为主。

6.可在店内多设置镜子,加强灯光的漫射效果。

7.浅色的塑胶材质地板,也有一定的反光效果。

二.店门口的清理

1.这里的店门口,是指店门口三米之内的范围。

2.不摆垃圾桶,不放清洁用品,不堆放杂物。

3.保持地面干净,没有灰尘泥土,以及粗糙的水泥路面。

4.虽然这个距离已经是公共街道的范畴,但要通过保洁来衬托整店的环境,同时体现本店的公德心。

三.店内环境整洁

1.不能低于隔壁门店的整洁水平。

2.不能低于本地同类门店的整洁水平。

3.收银台是最容易乱的区域。

4.无异味。

5.保持基本的通风,无憋闷感。

四.货物饱满

货架上保持货物饱满,不能缺货,一旦有空缺就显得萧条。

五.店内有销售氛围

1.店里切忌冷冰冰,得要有基本的销售氛围。

2.温度合适,有背景音乐。

3.店内尽量不要出现白区,若有,可使用气球,海报等进行覆盖。

4.通过电视机,空气加湿器雾化效果来营造基本的动感。

六.店员态度良好

1.穿制服,哪怕穿个标配的围裙都行,最好挂胸卡。

2.容貌看得过去即可,老板若是自己长的不好看就得要请人。

3.表情正常,不拉着个脸就行。

4.若不习惯使用标准接待欢迎词,也可不说。

5.发型不宜太复杂。

七.有引流商品

也许没什么利润,只做引流考虑。

1.品牌大。

2.价格低廉。

3.生动化陈列。

4.需求量大,对象广泛。

5.诸如水、饮料、热食、雪糕、口香糖、小零食、纸巾、雨伞等。

这七点得要按照次序来推进,做好一个再推下www.globrand.com一个,基本的推进逻辑就是:

1环境——2人——3商品。


潘文富欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,潘文富:经销商问题研究者。私营业主出身,经营家族经销商公司十多年,同时在多个著名生产企业历任销售经理、市场部经理、培训师等职,具备经销商业主和生产企业经销商管理人员的双重视角和经历,具备从多个角度看经销商问题的实战基础。研究领域主要集中在经销商公司的内部管理优化,公司化改造,创新经营策略,营运成本节约,厂商关系优化等方面,拥有全国最大的经销商课题库,对经销商公司所涉及的四百多个课题保持着长期的素材收集和解决方案研究。http://www.panwenfu.com EMAIL:panwenfu@vip.sina.com 武汉办公室:027-8396 8251 83968132(传真)上海办公室:021-52353796 52353769 (传真)(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入潘文富专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!