如何让用户愉悦地掏钱
2021-03-01 全球品牌网  梁胜威

有一个案例说,少妇报案:“我把钱放在胸衣内,在拥挤的地铁内被一帅哥偷走了……”警察纳闷:“这么敏感的地方你就没有察觉到?”少妇红着脸答:“谁能想到他是摸钱?”钱摸走了,少妇却没有感觉,不是没有感觉,而是少妇在愉悦中不知不觉地钱被小偷摸走的。

其实,营销模式的最高境界就是让顾客在愉悦的体验中不知不觉地把钱让你掏走。

这是值得我们现代营销人深思和研究的。做营销,做现代企业的营销,大家都知道要线上线下结合。时下,不少企业都有自己的APP,我们就结合企业的APP谈谈如何能让用户愉悦体验吧。我总觉得目前很多企业的APP缺了点什么的,比如说专业度不够、操作复杂、不好玩,其实这些都是硬伤。一个企业的APP如果不能够克服以上这些硬伤,我想你能从用户那里能够顺利地摸到钱是不容易的,因为你没有让用户愉悦。所以,要想做到顺利地从用户那里掏到钱,起码要先做好以下几点:

首先做好第一印象。公司APP或公众号是企业的门面,也是企业与消费者交流、沟通的平台,更是企业的销售工具。新用户首次打开贵公司APP或公众号的时候,是否能够引起消费者的兴趣,让消费者有热情看下去,你给消费者的体验第一印象是很关键的一步。

中国有句古语叫做“先敬罗衣后敬人”第一印象的重要性是因为别人初次接触你公司的APP,别人并不知道你的内在实质,但看到你的APP界面起码留给别人不错的印象。这种印象就是说明你公司做这种产品是专业的、认真的、负责任的,并且是好玩的。要知道,谁都不希望自己购买到一些不专业公司制造出来的产品。

如何做好第一步?通常,界面引导要做得生动活泼,有趣引人。我们的界面引导不但要展示产品,还要结合好商品的动效,因为用户体验设计的发展已日趋完善,优秀的动效是完善用户体验中不可或缺的一环,优秀的界面动态设计可以让产品的用户体验锦上添花。

想要给消费者好的第一印象除了依靠良好的实用性外,还需要有足够的个性化的设计作为支撑。如果你的APP应用界面看起来和其他的同类产品不一样,这本身就会在用户第一次打开的时候,就能够给他们一个暗示:这个产品有其他产品不具备的新特性,也能够使用户有一种新鲜感,跃跃欲试的冲动感。

总之,无论如何都要给用户良好的第一印象。

其次,你的APP一定要好玩。崔永元在“樊登读书”节目上说过,读书一定要变得好玩、有趣。过去人们总觉得读书是很枯燥、很无聊的,读书没有什么好玩之处。崔永元说“樊登读书会”就是把读书做到了好玩,如果读书是无趣的,谁还愿意跟你读书?当然,不好玩,樊登这种读书会也就很难开下去,所以,崔永元的观点是一定要把读书变得有趣、好玩。

实际也是这样,现代社会谁都追求好玩,不好玩的东西谁有那么多时间跟你兜圈圈?好玩的东西才自然受人喜欢,才有流量,赢得用户,赢得市场。

例如抖音,玩过的人都知道,其实抖音上面除了生活场景之外,也有很多旅游、美食、唱歌、跳舞等生活视频,还有很多生活教程类的视频,而这些教程类的视频之所以能够成为大家热捧的内容,不仅仅是因为能够让人学习到需要的知识、技能,主要还是因为这些视频有趣,能够给人快乐。

因此,无论你是推广什么内容,我们都可以变换成一种好玩的形式去传播,让更多的人参与玩,在玩的过程中完成交换、交易。例如让学习变成快乐,让学习变得更好玩。好玩就会有人愿意付钱,愿意跟随。

如何才能变得好玩?字不如图,图不如视频,视频不如唱歌跳舞,唱歌跳舞不如娱乐、有趣好笑的。相比于文字而言,视频给人的视觉效果更佳,再配上好玩的音乐,配上有趣的语言艺术或者故事,视频的内容自然而然就吸引了用户的注意力,用户才会耐心看下去。否则,你的视频一样没有继续让人关注下去的驱动力。

赵本山几十年来在央视春晚上一直都是不倒翁,理由很简单,那就是带给观众笑声、带给观众快乐。观众都是喜欢好玩的、喜欢快乐的,这是人的天性。顺从人性,你的APP就能吸引人,你的产品才能在玩乐中卖出去,你的企业才能走向成功。

我们知道,因为带给别人快乐,所以成就了郭德纲团队;因为带给别人不枯燥的知识,所以也成就了易中天老师;因为有趣好玩,才成就了游戏开发商

再次,我认为你的APP还必须做得专业。专业很重要,专业成就品质。我有一个案例:帮我理发的那个“从头开始”发廊店的李师傅很专业,我的头发这些年来都是他帮我剪的,从2005年开始一直都是他帮我剪的发,而且一剪就是15年。有时候我跟他开玩笑说,我是不是很专一?他也开玩笑说“我是不是很专业?”他确实很专业,要不然,我就不会出差外省的时候也要回到广东给他剪头发,你能说他不专业吗?如果他不专业,我是不会那么专一的。如果他不专业,他的店就不会有80%以上都是熟客。

当然,我是一个相对比较专一的人,比如我每天吃的早餐,一年365天,基本都是桂格麦片加雀巢奶粉和馒头。穿的衣服和鞋袜等物品基本都是一直保持购买同一种品牌。我的专一不是因为其它,主要是因为不用想太多,简单就好。我是基于这样的逻辑去专一的:这些品牌的品质基本不会有太大的变化,因为它们都是行业的老大或者老二,我相信他们的做工是专业的,不专业是成不了老大的。专业满足用户,专业成就回头客,这就是专业的力量。

最后,一定要记住把复杂的东西做成简单的操作。用户上去贵公司的APP的时候,是不www.globrand.com想动用太多脑筋的,你千万不要考虑用户是专家,用户就是用户。我很佩服阿里巴巴,他能够用一句话“让天下没有难做的生意”就把企业的一切说清楚,而且企业也是围绕着这句话去做好每一个细节的。譬如,做好用户寻找商品分类、厂家分类、采购商分类,按数量、价格、品种、品牌分类等等。提供关键词,提供经常性寻找提示,引导用户寻找路线,引导用户采购等服务,把复杂的问题变得简单、容易。全世界人都希望把复杂的买卖变成简单的操作。我经常跟别人说一句这样的话,科学家是把简单的事情变复杂,企业家则必须把复杂的事情变得简单,用户是不会为你公司付出很多时间去研究操作的。简单就好,真理都是简单的,简单才是硬道理。


梁胜威欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,十二年营销管理,十一年企业咨询服务;曾任广东中顺洁柔集团营销总监,广东汇海隆集团助理总经理;在各类管理、营销杂志和网站发表管理和营销文章200多篇,著作有《打造准上市公司管理模式》一书;营销专家、管理专家,多家公司的营销和管理顾问。目前专业从事营销及管理研究和写作。如果你想探讨管理和营销升级问题请加微信:13702359812<br>联系邮箱:lsw812@163.com(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入梁胜威专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!