企业战略确立
2021-03-04 全球品牌网  张国祥

企业战略确立就是做决策。

确立战略其实也是一次论证过程,只不过它只能董事会论证,因为只有董事会才能决策。内部员工、外部顾问可能参与前期战略论证,但绝不能代替企业负责人做决策。战略执行的后果如何,其他人是不可掌控的,企业经营好坏,一切后果只能企业主承担。在战略决策上,其他人的意见只能作为参考,如果让提出建议或方案的人负责,恐怕就没有人敢说或敢提了。一言以蔽之,就是讨论战略集www.globrand.com思广益,拍板决策董事会负责(小企业可能就是一人负责)。拍板不是另起炉灶,而是从论证过的方案草案中选择(当然也可以组合——从多选方案中组合)。

企业战略论证的程序和战略论证的五个维度(时间、位置、数量、因素、性质),可参见张国祥著《公司开了,你该这样管理》)第一章第10-12页。

战略决策拍板之后,企业应当以红头文件下发,增强战略的严肃性和权威性。并以此指导企业年度目标制订和年度计划分解工作。


张国祥欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,张国祥老师历任我国首家中外合资企业某公司人事行政经理、某集团公司行政科长、广州某企业行政总监、某集团公司总经理,具有丰富的多体制企业管理实战经验。目前,张国祥老师已全面掌握并升华了企业规范化管理的理论和技术,形成了自己独特务实简洁高效的规范化管理操作体系。张国祥老师现任北京越努凌云管理咨询有限公司董事长、时代光华特约讲师、全球品牌网等多家知名网站专栏专家。联系:18704976677 email:702398889@qq.com(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入张国祥专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!