玩转短视频自媒体秘诀
2021-03-11 全球品牌网  路胜贞

嘿,各位好!

昨天推出了《跟300万粉大号学玩抖音》,算是3月份送给大家的一个见面礼,有人说,我是玩“56我乐”的,有的人说喜欢“快手”,还有的人说他玩的是“B站”,其实不管是谁,平台的逻辑都大差不多,都是在抢玩家,抢粉丝,各有千秋。为了说起来方便,咱就揉吧揉吧,统一叫短视频自媒体平台了,简称平台吧,行业也是这么个叫法。

昨天讲得是玩短视频之前应该有的基本认知,主要说短视频内容的分类和要做好花米的准备。

今天讲讲平台的基本逻辑,掌握这个东西有什么用?嗨,别小瞧它,只有掌握了它,你才能知道怎么样去发力,免得乱使劲,东一榔头西一棒槌地走很多弯路。

01

第一基本逻辑:短视频非常重要

不管是什么平台,你做得给被人看的视频非常重要。

对粉丝口味,才会停下来多看几眼,不合胃口,手指一划拉,就溜走啦!

不管对粉丝喜欢还是不喜欢,只要想玩出名堂来,你就得全力讨好他们,所以,短视频是非常非常重要滴。

短视频有什么用,它是给引来流量的,好看、好玩、有嚼头,粉丝才会看,才有更多的人在你的池子里沉淀下来。

而且,如果你的短视视频做得很有看头,56也好、好看也好、快手也好,抖音也罢,平台会抢着24小时推荐你的作品,这样,你就很有机会上热门,从一个流量池升到另一个流量池,所以从心里,你必须重视起来,不管什么平台,你拿出的作品是最基本的,作品好看,粉丝才肯捧场,粉丝的停留的时间长了,评论了,转发了,平台一看,不错,继续给流量,你的粉丝嗖得一下子就起来了。

你仔细看很多小白,刚开始时,都是不得窍,基本上是胡乱拍,很长时间也就几百个粉丝,但是到了后来,有些玩家,开始仔细琢磨视频了,无论拍摄角度,还是脚本都讲究了,突然那么一天,它就爆发了,上热门了,后来几个月一直很认真地做视频,粉丝从几千到几万,到几十万,甚至一天增粉超过了一百万,粉丝多了,就良性循环了,你来我往,粉丝就沉淀下来了。

02

第二 要有很好的直播能力

粉丝有什么用,我不用解释吧,只有沉淀下了粉丝,才有后面的直播、卖货、打赏、挂小黄车。短视频是为了积累粉丝用的,要想变现得快,那还得靠直播,所以,想在平台上混出名堂来,那还得需要你有一个很好的直播能力。

上面这些,其实不说大家也能意识到,但是大家比较懒,不愿意自己总结,不能成体系,做起来容易走偏,3月是学雷叔叔的日子,从我做起,大家懒得做的,我就来做。心里有一个成体系的东西,时刻不跑偏,抱歉啊,跑题了。

回过来,我们还是说直播能力,那什么是直播能力?

直播能力就是直播时你的状态,你的表达,你的节奏,还有你对整个直播间的掌控,这个能力是在平台上变现的关键,能调动粉丝的情绪,该喊就喊,该该娓娓道来的时候,就娓娓道来,这才是玩短视频的精髓。

只要你有这种能力,那就是一个很厉害的玩家,你很快就会成为短视频平台上的另一个辛巴,薇娅或者李佳琦。

你仔细看看薇娅、李佳琦他们,他们之所以能在平台上赚很多米,就是他们具有有很强的直播能力,现在很多做短视频的都在高薪聘请主播,为什么?因为主播能变现啊,自己不具备这个能力,就要舍得请别人,而且还得开很高很高的月薪,没有几万块,你就请不来。

所以,想在短视频平台上玩出收益,就必须有那很好直播能力,如果觉得这方面欠缺,那就得请人了,还必须舍得得花大价钱,但不要心疼钱,优秀的主播一定能对得起你给人家的薪水。

03

第三个逻辑 你的作品有价值

价值是什么?就是你的账号能带给用户带来帮助,也能给平台带来收益。

能给用户带来的帮助,你就有存在的价值,比如说能教人做菜,教人跳舞、唱歌、写字,算题。无论做什么,你得给客户带来点什么,哪怕是提供些建议,讲些做人的道理,在不就得有点颜值,无论是啥,你的东西总是要有点价值才行,这样粉丝才愿意看你,等你、打赏你。

不管怎么样,只有持续不断地给用户带来价值,起码笑点,泪点,槽点,痛点,萌点、知识点,你得占上一个,你才能戳得动粉丝,你的账号才能持续的往下做,大多数做短视频没有粉丝的原因,就是缺少上面的这些点,味同嚼蜡,粉丝不愿看,更不愿留。

给客户带来价值是玩短视频的特别、特别重要的一个关键点,如果给客户带来不了价值,客户就不会来看你,客户不来,你就没办法在直播间换钱,你换不来钱,平台也稀得理你,因为平台是五五分的,你赚不来钱,也代表平台捞不到油水,他就懒得给你送流量,就算平台给你送了流量,你依然不能赚到钱,平台就觉得你的直播间没有价值,慢慢的你就进冷宫了。

为什么这么无情,因为平台每天也在花钱养粉,他不想让你浪费他的流量。还有一个就是,平台www.globrand.com上玩短视频的人每天都乌央乌央的,每分钟就会几千万个作品出现,他分给谁啊。

上面这三个就是平台的底层逻辑,你搞清了这三个逻辑,就知道,为什么要好好打磨自己的作品,就会明白为什么要认认真真地搞直播了,否则我今天白费说了。

祝你愉快,在短视频平台一路开挂!

真的成了大号的那一天,你别忘了对我说声谢谢。


路胜贞欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,路胜贞,西安黑火营销策划公司总经理,数字营销策划人,中小品牌行销实战型合作者,聚焦快消、大保健、农产品三大产业。<br><br>长期专注于养乐多、太白酒、通灵珠宝、小罐茶、杜康酒业、白药创可贴、男前豆腐、RIO、三全食品、中脉科技、西凤、天子福健康连锁、藻露堂、曹清华风湿胶囊等50余个知名及非知名中小品牌行销策划与品牌公关传播实践。<br><br>擅长品类壁垒制造和数字营销与传统营销的嫁接融合。只减婚后女人的减肥品——“婚后减”入选央视军事农业新闻,“有药的伤口贴”行销案例被清华、北大联合编入本科教辅教材,案例多次被人民大学营销案例库收录。中国品牌联盟、中国经营报、中国经济周刊专业咨询团成员、中国酒业(快消产业)策划顾问。<br><br>积极倡导高品质、高效率、亲切配合、适当成本的合作精神,协助中小品牌在自我觉醒和以小搏大的观念推动下,打造成长奇迹!QQ:81463608 电子信箱:81463608@qq.com(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入路胜贞专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!