企业战略规划的滚动制订
2021-03-31 全球品牌网  张国祥

企业战略规划必须滚动制订,不能一定三年不改、五年不变,当然,笔者也不是要求企业战略年年调整。可能大的企业采用五年中期规划、十年长期规划确定企业战略,笔者主张以制订三年战略为宜,这大概是快速变化的现实与不确定性急增的世界格局所带来的影响吧。

笔者主张的战略规划滚动制订是这样的:即2020年制订三年/五年战略规划,2021年同样也要制订三年/五年战略规划,也就是说,每年都要制订未来的三年/五年战略规划,以应对急速变化的现实,规划不确定性的未来。

三年规划以2020年为元年,则规划的就是企业2021年、2022年、2023年这三年的发展规划

五年规划如果仍以2020年为元年,则只需要规划2021年和2025年即可,中间2022年、2023年、2024年可省略不写。多数企业的五年规划可能只写第五年要达成的目标,而不会写次年目标。笔者主张从次年规划开始,是想让企业员工看到企业发展的逻辑或发展轨迹,能够从2021年的各项指标推导2025年的同类指标。这是因为企业发展是循序渐进的,可以每年递增,但不应该暴发式增长。暴发式增长是违反客观规律的,即使有,也是个例,可遇不可求,绝对不应该成为企业效仿的样板。

战略滚动制订方法与战略制订方法相同。

战略滚动制订时机以每年6-9月份为佳,提前更好,推后要慎重。切忌和年度目标制订时间重合,因为精力有限,重合会让企业员工疲于奔命、忙于应付,最后相互牵扯,啥也做不好。

毫无疑问,企业终极战略指导长期规划,长期规划指导短期规划,企业战略规划指导年度目标,年度目标分解出年度计划。这就是企业计划管理的源头。

战略可行,一旦确定,就调动一切力量,调整一切资源,集中全部精力,上下齐心,心无旁骛,努力奋斗,不折不挠,不达目的决不罢休。

当然,战略既定,也绝非不可调整,客观环境发生重大改变,或者内部革新求变,激发了全员www.globrand.com生机和活力,有调整战略的需要(调高调低都属于调整),也不可固步自封或顽固到底。战略调整原则可参见张国祥所著《公司开了,你该这样管理》)第一章第12-14页。


张国祥欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,张国祥老师历任我国首家中外合资企业某公司人事行政经理、某集团公司行政科长、广州某企业行政总监、某集团公司总经理,具有丰富的多体制企业管理实战经验。目前,张国祥老师已全面掌握并升华了企业规范化管理的理论和技术,形成了自己独特务实简洁高效的规范化管理操作体系。张国祥老师现任北京越努凌云管理咨询有限公司董事长、时代光华特约讲师、全球品牌网等多家知名网站专栏专家。联系:18704976677 email:702398889@qq.com(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入张国祥专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!