中国品牌创新正当时
2021-04-01 全球品牌网  江品醇

毋庸置疑,二十一世纪是品牌竞争时代,我们应该抓住中国复兴的历史机遇,正是中国品牌创新最好时机,创新驱动众多品牌成长,智造更多国际化中国品牌。

我们如何品牌创新呢?在真正“以人为本”的新时代商业背景下,西方“以品为本”的品牌理论越来越不接地气了,我们敢于“摸着石头过河”创新,才能更好地赋能中国品牌。

正如说“创新无限”。除了目前的产品创新、技术创新、模式创新、业态创新外,还有价值链创新、文化创新、思维创新、理论创新等等创新,由于中国二千多年的农耕文明“士、农、工、商”阶层固化,采用了以“工厂生产为本”的教育体制,制约了从小“创新”基因的培养,造成商业创新文化落后于西方,成为中华文化短板。当前,中国正处于“百年之变局”的全球村商业竞争时代,品牌创新时不我待,奋力前行。

目前,中国众多企业不懂得创新,最致命的是,很多企业家思维仍停留在“以品为本”,在产品过剩及激烈市场竞争下,这种”人无我有,人有我优”的产品思维已经走到“天花板”,当然,产品是品牌之本,离开品质谈品牌,更像是无源之水,本末倒置。

但是,我们不要老纠缠产品本身,思维更要发散,关键在于如何“融合创新”,以及如何“再创新再融合”,才是当下品牌创新的正确思维。那么,我们又如何“创新”智造品牌呢?

首先,品牌创新要【吻合规律】。

顺着规律智造品牌,我们才能行稳致远。大家知道,任何事物发展都有规律,规律有变化与不变之分。品牌也有规律,比如,【时间性】就是品牌规律之一,任何品牌塑造需要时间,而周期性就是市场考验品牌的过程,品牌只有经过市场“高低起伏”中生存下来,品牌价值才会凸显。

比如,年轻人喜欢的瑞幸咖啡,由于违反资本市场道德及规律,栽了跟斗。瑞幸咖啡在最风光的时候,21个月开了2130家门店,扩张速度十分疯狂。2019年5月,瑞幸咖啡成立两年在美国IPO上市,由于财务造假,2020年6月,瑞幸咖啡发布“退市”声明,瑞幸仅用13个月时间在纳斯达克市场画上了句号,这种资本吹出来的品牌,正面临着“时间”的考验,品牌正处于生死关键时刻。

庆幸的是,当前瑞幸咖啡仍有3800多家门店运营,这种“产品+门店+消费者”创新运营模式,去掉资本泡沫后,如果瑞幸咖啡2021年能够盈利,那么,未来持续发展前景仍然光明,虽然“瑞幸”退市了,但是门店还在,正如“瑞幸”名字一样,它是幸运的,但愿以后瑞幸咖啡走的更远,脚踏实地发展成为中国著名品牌

其次,品牌创新关键在于【融合】。

如何“融合创新”?每个企业经营的产品、技术、资本、资源、人才、优势、文化等各不相同,我们必须具体问题具体分析,笔者无法详细阐述。

在实战中,品牌专家江品醇提出“产品+文化+工具”【三元融合】创新理论,就是现代企业必备的三个基本创新融合元素,如果企业不具备以上三个元素,那么它不叫现代创新企业。【三元融合】创新理论,不但吻合【有形与无形融合】商业规律,而且“产品+文化+工具”融合创新,顺应品牌IP化发展趋势,有利于品牌智造及创新发展,提高核心竞争力

比如,文化创新是中国品牌走向全球化必经之路。中华文化博大精深,文化【包容性】特点,吻合未来新时代商业文明发展规律,将会改变西方【丛林法则】的旧商业文明。当今,贸易战、科技战、金融战等商业战争,归根到底就是新旧商业文化冲突。而“产品+文化+工具”【三元融合】创新,就是践行“文化自信”,以中国品牌为载体,以中华五千年文化为底蕴,以文化创新构建中国品牌,更好地造福地球村商业新文明。

最后,品牌创新要【接地气】。

我们知道,品牌核心思维就是“以客户为中心”,吻合当下商业“以人为本”新生态,如今人类真正到了“商道即人道”商业新文明。笔者在实战中发现,许多企业根本没有品牌战略规划,更不用说品牌创新文化,他们普遍认为“战略、文化”等等都是虚的,像是空中楼阁,根本不“接地气”。真的是这样的吗?只有不懂战略和文化的人,才认为是虚的,这样的企业将会走不远。

什么是战略?简单来说,就是企业发展最终目标。按照终极目标,反过来量化制定当下我们该如何做?做到什么效果?不就是朝着目标更前进一步了吗?战略是实实在在助企业成功的最好工具,它不是【虚】的,关键在于落地执行,把企业发展目标一步步做【实】。

当然,品牌创新要结合企业实际,做到与时俱进的【接地气】创新十分重要,这样才有利于企业执行。比如,品牌文化创新,必须吻合创始人的个性与风格,融合当代及未来发展正能量主流文化元素,站在全球化高度,融合企业核心竞争要素,让企业内外沟通容易产生共鸣等等,多方面融合进行企业文化创新,制度化落实到日常工作生活当中,这样的文化氛围才接地气,文化力才会彰显出来。

总之,地球村新商业时代已来,中国品牌创新正当时,品牌只有不断地www.globrand.com创新驱动,积极地参与全球化市场竞争,中国品牌强国梦就会早日到来!


进入 江品醇 专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!