年度目标拟订的原则与方法
2021-05-13 全球品牌网  张国祥

(一)年度目标拟订的原则:

1、吻合企业终极战略

2、不偏离行业发展规律

3、符合企业发展规划

4、满足客户需求

5、与年度预算同步

6、均衡协调上下认同

(二)年度目标拟订的方法:

1、自上而下

自上而下的主要目的是指明方向、传递信心,从董事会/董事长-总经理-高层管理者-中层管理者-最后基层员工,要全体总动员,全员齐参与。人人参与,献计献策,每一位企业员工都要思考下一年度企业如何发展、我如何做出更大贡献。这是建立全员企业思维的最好时机(企业思维是指企业员工思考问题从企业角度出发,或遇到问题从企业角度思考解决办法)。

2、自下而上

自下而上的主要目的是确保目标务实可行。基层员工尽最大努力能完成的指标汇总达到或超过系统目标,各系统目标汇总能达到或超过企业总体目标,这样的指标或目标就是可行的。任何指标或目标的确立都必须从确保基层员工可落地开始,不能上层拍脑袋,下层不知情,最后根本执行不了。

3、上下结合

年度目标的确立不可能一蹴而就。单纯的自上而下法或自下而上法,都可能失之偏颇。上级可能要求过高,下级可能过于保守。为了防止这两种情况出现,上下结合就是较好地选择。如果上级认为下级目标定低了,可以启发下级,可以了解下级存在的困难或担忧。如果下级缺乏完成目标的资源,上级就想办法提供资源,如果下级担心其他人不配合,上级就帮助解决不配合的问题。如果下级信心不足,上级就要解决影响下级信心的深层问题(如待遇偏低、权限不够、或其它影响积极性发挥的原因)。

也不排除下级认为上级目标定低了,一旦激励政策确定之后,下级员工看到了努力后可能得到的回报,他就有可能提出更具挑战性的目标(即超过上级预期的目标)。这时候,上级要做的不是打击,而是鼓励和欢迎,但一定要一起分析高目标实现的可能性。企业既不能让员工好高骛远,也不可让员工胆小退缩。因为年度目标一旦确定就不可更改,完成结果与员工收入挂钩,必须慎重对待,严肃确立。

4、与预算结合

年度目标与年度预算紧密相连,说二者是一枚硬币的两面也不为过。没有预算支撑的年度目标实现的可能性会大打折扣。与预算结合,确保资金平衡,能做到收支平衡最好。如果企业完全依靠自有资金发展,年度目标确立就只能在自有资金范围内测算。如果企业业务扩张快,自有资金不足,就需要通过融资解决。融资过多,经营风险大暂且不说,企业费用成本必然增大;融资不足,则会影响企业正常经营,新上项目则可能因资金断链停滞不前或停工待料。

没有预算支撑的所有新项目一律不得审批通过。应该说无数中国企业在这方面有着深刻的教训。

5、与历年指标对比

年度目标确立必须和历年指标对比,确保企业年年有进步、有提高、有改善,不能原地踏步。效益性指标要提高,消耗性指标要降低,事故类指标最好为零。

各类指标从员工个人拟订开始,再拟订单位/部门指标,后拟订各系统指标,最后汇总拟订企业指标。总之,要比去年有进步,要比历史指标更好。

6、与先进企业对比

与先进企业对比,并不是要求照搬照抄先进企业的指标,而是要清醒地认识到自己与先进企业的差距。多问自己为什么做不到?差距在哪里?多长时间可以赶上?多长时间可以超越?先进企业指标好,原因何在?自己可以学习或借鉴什么?借鉴成功企业的成熟做法特别是工艺技术可以让自己少走弯路、少花学费。

如果自己企业就是行业领先水平,则需要拟订创新目标或突破指标,也要看看后面的追兵离自己有多远。企业竞争,不进则退,甚至是不进则亡。时刻保持危机意识、时刻拥有清醒的头脑,是企业立于不败之地的法宝。

7、与激励挂钩

拟订年度目标除了与预算结合,还必须与激励结合。目标要么用来实现,要么用来超越。实现目标最有效的法宝就是激励。“要让员工跳起来摘到桃子”——这是笔者2012年在浙江大学MBA总裁班授课时,一位江西学员课堂分享的经验之谈。

每家企业都需要制订激励政策,达成目标有奖,完不成目标则罚;超额完成目标则给予超额奖励,严重低于年度目www.globrand.com标则给予停职降薪处理,至少要降职降薪处理。

设立年度目标要有设立军令状的决心和勇气。

8、堵住退缩者的后路

如果企业想要堵住退缩者的后路,必须出台更严厉的处罚政策。比如说:完成目标留任,完不成目标下岗;达到目标有奖,达不成目标受罚。

当然,有的企业规模小,人难找,达不成目标的下岗后,又没有更合适的人顶岗,怎么办?笔者建议,“死罪可免,活罪难饶”,非他莫属,也要处罚,先下岗降薪,再以代理岗位身份履职,享受原岗位薪酬总额的70%或80%。

总之,一定要坚持“事先确定,讨论通过,事后严格按章办事”的原则,绝不因人而异。


张国祥欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,张国祥老师历任我国首家中外合资企业某公司人事行政经理、某集团公司行政科长、广州某企业行政总监、某集团公司总经理,具有丰富的多体制企业管理实战经验。目前,张国祥老师已全面掌握并升华了企业规范化管理的理论和技术,形成了自己独特务实简洁高效的规范化管理操作体系。张国祥老师现任北京越努凌云管理咨询有限公司董事长、时代光华特约讲师、全球品牌网等多家知名网站专栏专家。联系:18704976677 email:702398889@qq.com(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入张国祥专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!