企业运营之收到钱之后是老大?
2021-05-17 全球品牌网  沈海中

左总看着空空如也的办公室,捶胸顿足,但后悔晚矣。这是怎么回事呢?事情是这样的:左总是一家化妆品公司的老板,奉行“客户没打款前是我求他,打款之后是他求我”的做事原则——由于做得太过火,使得经销商忍无可忍,一周之内全国经销商全部与公司中止了合作,左总只好把员工辞了,看着这个还不满三岁的“孩子”,左总伤心了。

为什么会闹到这种地步呢?主要是这两年间左总把事情越做越“绝”,让正常的经销商再也无法忍受。具体表现,例如:以前经销商订货,款到公司后,基本上当天或三天内就将货发出去,慢慢地左总改为收到款项后一周之内才发货,后来“成长”为半月才发货,而实际上有的客户是两、三个月才收到货,这说明公司收到款项后已拖迟了一个多月甚至两个多月才发货。这是其一。

其二,左总以客户打款数额太小为由,拒绝发货。这样的情况也经常发生,如有的经销商某次只需要一、二种产品,所以打的款只有几千元,左总收到款后就明确回复不予发货,必须再打多少款数过来才发货,而且还一天几个电话的催客户打款。这让很多经销商听了电话就与销售助理吵了起来,甚至破口大骂,因为合同上并没有规定少于多少款数不予发货的条文。

其三、退货和换货对经销商而言是有出无进。退货和换货是很平常的事情,虽然经销合同上有着明确的规定,但左总并不遵守游戏规则,对经销商退回来的货倒是来者不拒,但之后就没有任何“动作”了,让经销商在“家”里也遭遇陷阱,蒙受损失。

无独有偶,收到钱后就把自己当作“老大”的情况,在不少的公司里都或明或暗的存在着,并且主要表现出两种方式:一是公司给经销商发货,要么迟发,要么将一些残次品或数量不足的产品发给经销商,要么是对退换货的要求不理不睬,任凭经销商说破喉咙也没有用;二是终端销售方面,当销售人员全数收到货款后,导购顾问说当天就送货上门或负责免费安装和调试,但实际上却要两、三天甚至一周之后才去实现销售的承诺,让顾客咬牙切齿的伤心,又或对销售服务漫不经心,直接伤害了忠诚的顾客。

收到钱后就真的是“老大”了吗?这是一种狭隘的思维和短视的眼光。当很多公司将顾客奉为上帝,进行周详、优质服务的时候,自已却在当“土大王”——收获了一时的快乐,葬送了美好的明天。这显然对公司的发展是有百害而无一益的。但不少的公司还是或多或少的存在着这样的问题,有意无意的伤害着广大经销商和消费者

很明显,这不是公司真正所希望的。那么,面对这种情况,公司如何才能有效地杜绝类似的情况再度发生,把销售工作做得既快速又实效呢?

第一、制定相关方面的详细执行标准。显然,公司应该对订货、发货、退货、换货和售后服务进行详细的服务执行标准的制定,在考虑特殊情况的前提下,使这些服务工作都能快速、实效和优质的完成,成功的与经销商及消费者建立起长期、愉快和信任的合作关系。

第二、重视商业信誉,标准严格执行。人无诚信将寸步难行,何况是公司呢?因此,公司必须重www.globrand.com信誉守承诺,把公司制定的服务标准及时、优质的执行,让合作者满意,而不要贪图小便宜或一时的“快活”,肆意地牺牲合作者的利益。若一旦这样,公司的形象就会大损,未来的发展就会更加的艰难。毕竟“无信则不立”嘛!

第三、组建监督小组,严格监督执行。很多事情的优质完成依靠的是自律,同时监督也能产生一定的作用。因此,公司除了要求员工进行自律外,也要组建监督小组,对需要监督的工作进行及时、有效地严格监督,确保相关工作执行到位,不会产生“副作用”。


沈海中欢迎与globrand(全球品牌网)作者探讨您的观点和看法,沈海中,中俄市场火爆营销实战专家,企业火爆招商实战专家,经销商火爆销售金牌导师;经销商火爆销售联盟主席,广州火豹营销策划机构首席执行官;拥有18年以上市场一线实战营销与培训经验,擅长打销售硬仗;著有《企业招商快速签约金牌落地系统》、《畅销产品快速打造金牌落地系统》和《经销商全年旺销连环战营销制胜系统》,并兼任其课程主讲人;同时担任乡镇经销商优品畅销金牌计划和县市经销商优品畅销金牌计划总执行人。微信公众号:火豹招商总动员、经销商旺销联盟。手机及微信号:13922159228;邮箱:shzthink@163.com(与我联系时,请说明您是在“全球品牌网”看到这篇文章的。) 进入沈海中专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!