浅谈新时代品牌美学(二)
2022-10-09 全球品牌网  江品醇

自人类诞生以来,人类追求美好生活的愿望从未停止,无论时代如何跌宕起伏变化,人类对美的追求从未间断。尽管每个时代审美观不同,但是,在人类漫长发展的长河中,“爱美”成为了人的天性,“美”总是给人类信心,带来了美好的希望。

在原始社会和农业文明时代,主要体现在“自然美和人工美”两大方面“美”,基本满足了当时人类对“美”不断追求的物质需求。在商业文明社会,由于“科技改变生活”的大力驱动,“美”上升为对“审美和美的规律”研究的一门学科。

创新实战品牌专家江品醇认为,商业文明的“美”主要是“以品为本”的“美学”,它是“以利益为中心”的“品牌美学”。

十八世纪中叶,人类以第一次工业革命在英国出现为标志,它促进了生产力大力发展,人类开始进入了商业文明,资本家为了更好地销售产品,“美学”理论诞生了。

后来,西方的商业文明逐步取代了过去东方为核心的农业文明。于是,“美”和审美观发生了深刻变化,“以品为本”的商业文明“美学”,逐步在全球遍地开花。

随着第二次、第三次工业革命发展的推动下,商品经济开始迅速发展起来。特别是www.globrand.com互联网革命,加快了人类生产产品和信息流通效率,进一步促进商品经济高速发展。“以利益为中心”的资本主义社会全面繁荣起来,先后产生了如葡萄牙、英国、荷兰、法国、意大利、德国、美国、日本等资本主义强国,品牌理论和“美学”研究开始热络起来,使“美学”逐步成为一门学科。

直至到了二十一世纪初,人类追求物质美好生活愿望基本实现,带动了全球经济一体化发展,中国也融入了西方主导的世界经济秩序发展之中,取得了新的辉煌。

在2020年,中国向世界宣布全国脱贫,基本解决了温饱问题,中国已全面进入小康社会,当下中国人追求更美好的生活美,正在有条不紊地奋力前行。

我们知道,工业革命不仅给人类提供了丰富的物质产品,而且它通过产品和品牌传递“美学”文化和价值观

例如,美国塑造了如可口可乐麦当劳肯德基宝洁微软苹果、脸书等众多世界著名品牌。各种品牌创意设计、产品包装、卖场体验等方面,处处体现了“美学”元素和西方文化,先后出现了如品牌形象论、品牌价值论、品牌定位论、品牌人格论,品牌生态学等众多“美学”内涵理论,进一步促进商品经济发展,为人类发展做出了积极贡献。

当时,这种“以利益为中心”的“审美”价值观,它与资本主义本质属性一脉相承。它对人类生产、生活、生态产生了深刻影响,它改变和丰富了人类生活美,在商业文明的“美学”理论积极推动下,给人类经济发展带来了空前的繁荣。

但是,工业的发展给自然界造成了严重破环。例如,造成全球气候变暖、环境污染、病毒传播等众多“人与自然”不和谐发展问题,它已经影响到了人类的生存环境,显然,“人与自然”和谐美又凸显了出来。

自2020年以来,新冠肺炎灾情发生,商品经济也发展到了“天花板”,物质生产过剩了。当下,人类发展正处于“商品经济向数字经济转型变革时期”,资本主义国家在美国为首的西方联盟,全面抱团取暖,不断地维护资本家全球霸权利益,忽视了人类自然美,出现了“人与人”、“人与自然”等不和谐协调发展。

数十年来,美国智造了众多“颜色革命”和不正义战争,人类“正义美学”遭到了伤害,造成生灵涂炭,值得全人类反思。

例如,当下的“俄乌战争”如火如荼,全世界人都知道,这是一场可以避免的战争,美国为了全球霸权私利,削弱俄罗斯国力为目的,不断地拱火导致的结果,美国霸权的“丑恶”本性显现出来,它与中国政府倡导“人类命运共同体”的“人善美”形成鲜明对比。

可见,当前全球化正面临着严重挑战,人类正从“物质世界”向“物质和精神融合发展世界”升级,百年之变局正在发生。

作者认为,美国挑起的人类第三世界大战即“文化战争”已经打响了,它是人类数字文明伸张“正义”与过去“利益为中心”商业文明的“丑恶”之争,也是人类“善与恶”美学之战。

大家知道,世界潮流浩浩荡荡,任何人阻挡不了人类正义步伐。因为正义总是不会迟到,正能量审美观来自人心,正如说“得人心者得天下”,当下中华民族文化复兴已来,东方的“真、善、美”将会变得更加灿烂。

从“美”的发展过程逻辑来看,“美”确实是人的天性,“美”潜移默化在万事万物之中,由于每一个人的认知与感受不同,造成千变万化的“美”,它随着“不同的时代、不同场景、不同人文”会有不同的审美观。

例如,两千多年前,孟子倡导“人善美”;毕达哥拉斯提出”美是数的和谐;苏格拉底认为“美是相对的”。现代哲学家黑格尔的“美是理念的感性显现”;康德对现实“真、善、美”批判思想等。

十八世纪中叶以来,现代美学之父鲍姆嘉登认为“美学对象就是感性认识的完善”。意大利哲学家克罗齐在《美学原理》中提出“直觉即艺术”。二十世纪八十年代,当代的美学哲学家李泽厚在《美的历程》书中说“美就是有意味的形式”,美学家张世英认为“审美是人生最高境界”等等。

同时,在当代美学大师朱光潜在书中,对西方美学主流观点分为五个发展阶段:“一是古典主义观点:美在于物体形式;二是新柏拉图主义和理性主义:美在于完善;三是英国经验主义:美感即快感,美即愉快;四是德国古典美学观点:美在于理性内容表现于感性形式;五是俄国现实主义:美即生活”。

由此看来,“美”具有“历史性、时代性、认知性、普遍性、导向性”。特别在商业文明时代,资本主义国家倡导的“民主、自由、人权”等价值观,具有虚伪性。

它虽然是人类骨子里价值观,但这种“审美观”在资本主义强国的自私自利操作下,它明显具有自私性、劣根性和欺骗性,成为资本家获取利益的精神工具,资本家“假、恶、丑”本性充分暴露了,当今越演越烈。

数十年来,以美国为首的资本主义国家,为了自身利益,甚至不择手段,主动发动战争,如朝鲜战争、越南战争、科索沃战争、利比亚战争、伊拉克战争、阿富汗战争等等,给当前人类发展带向万劫不复的深渊,它不是真正全人类享有“民主、自由、平等、人权”的地球村生活美,大多数人开始觉醒了。

在新时代里,真正的“民主、自由、平等、人权”就是构建“人类命运共同体”和谐的生活美,它“不分国家大小、相互尊重、一律平等”,这才是新时代人类追求的正能量普世价值观,这才是人类追求的“真、善、美”正向审美观,这才是全人类持续发展的福音。

正如说“正义不会迟到”。在智能物联网新技术推动下,以人为本的数字文明“新品牌美学”未来已来。(未完待续)。


进入 江品醇 专栏
加入全球品牌网项目库
·拥有独立商铺,免费发布项目!